EN
EN

Налоговые новости с 24.07.2019 по 30.07.2019

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Международное налогообложение

Власти Ирана разрешили майнинг криптовалют

Правительство Ирана одобрило закон, который разрешает майнинг криптовалют. В соответствии с документом майнинг признается промышленным производством, а потому каждый желающий заняться им должен получить лицензию от Министерства промышленности, рудников и торговли.

Помимо этого майнинг будет облагаться налогом. На льготы могут рассчитывать те, кто будет продавать криптовалюты за рубеж и передавать часть выручки государству.

UBS обязали передать властям Франции данные 40 тыс. клиентов

Федеральный суд Швейцарии постановил, что швейцарский банк UBS должен передать французским налоговым органам данные 40 тыс. своих клиентов, живущих или живших ранее во Франции. Запрашиваемые данные содержат информацию о счетах клиентов, включая имена и адреса. Это решение, по мнению экспертов, может иметь серьезные последствия для швейцарской банковской индустрии.

Новости законодательства

Закон о внесении изменений в закон о валютном регулировании

25.07.2019 Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий в том числе следующие изменения в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле»:

зачисление денежных средств от нерезидентов на счета физических лиц – резидентов, открытые в банках на территории государства – члена ОЭСР или ФАТФ, может производиться без ограничений, если такое иностранное государство осуществляет обмен информацией с РФ;
требования закона о валютном регулировании предполагается распространить не только на счета в банках, но и на счета в иных организациях финансового рынка (которые имеют право оказывать услуги, связанные с привлечением от резидентов и размещением денежных средств или иных финансовых активов для хранения, управления, инвестирования и осуществления иных сделок.
Необходимо будет уведомлять об открытии (закрытии) счетов в таких организациях и представлять отчеты о движении по таким счетам, а зачисление средств на данные счета будет возможно только по списку разрешенных операций, которые будут утверждаться ЦБ РФ;
физические лица смогут не предоставлять отчеты о движении денежных средств по счету (вкладу), открытому в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных на территории государств – членов ОЭСР или ФАТФ, участвующих в обмене финансовой информацией, при условии, что общая сумма зачисленных (списанных) денежных средств за отчетный год не превышает 600 000 рублей либо остаток денежных средств на счете по состоянию на конец отчетного года не превышает 600 000 рублей (при условии, что в течение года зачисление средств не осуществлялось);
предусматривается постепенная отмена требований о репатриации (статья 19 Закона), если обязательства по внешнеторговому контракту установлены в рублях и расчеты осуществляются в рублях.

Большинство положений закона вступит в силу с 1 января 2020 года.

Закон о внесении изменений в статью 149 НК РФ

26.07.2019 подписан закон, в соответствии с которым следующие банковские операции с драгоценными металлами освобождаются от НДС:

по привлечению драгоценных металлов физических и юридических лиц во вклады, за исключением монет из драгоценных металлов;
по размещению привлеченных металлов от своего имени и за свой счет;
по открытию и ведению банковских счетов физических и юридических лиц в драгоценных металлах, за исключением монет из драгоценных металлов;
по осуществлению переводов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам в драгоценных металлах.

Законопроект о внесении изменений в ФЗ «О международных компаниях»

Минэкономразвития разработал законопроект, который предполагает изменить требования к иностранному юридическому лицу, которое может получить статус международной компании, а именно позволить редомициляцию в РФ юридическим лицам из государств, которые не являются членами ФАТФ или Манивэл.

Судебная практика

Первая химическая корпорация: решение АС г. Москвы от 19.07.2019

Компания заключила ряд договоров возмездного оказания услуг с физическим лицом (предметом услуг являлись обработка и оформление документов, работа с входящей корреспонденцией). Страховые взносы на обязательное социальное страхование, на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с сумм выплат по указанным договорам компанией не исчислялись.

По результатам камеральной проверки инспекция пришла к выводу, что спорные договоры имеют природу срочных трудовых договоров, а не гражданско-правовых, соответственно, с выплат должны уплачиваться указанные взносы. Суд поддержал инспекцию на основании следующего:

физическое лицо систематически выполняло работы определенного рода (трудовую функцию), а не разовое задание;
из договоров, актов приема-сдачи невозможно установить, какие именно услуги и в каком объеме были выполнены исполнителем (т. е. целью заключения договоров было выполнение трудовой функции, при которой конечный результат не имеет значения);
исполнитель осуществлял поездки в различные организации с целью доставки и получения документации, количество поездок не было связано со стоимостью договора (стоимость услуг была согласована заранее и была фиксированной);
имело место систематическое перезаключение договоров, поскольку потребность в данных услугах имелась постоянно;
оплата услуг производилась дважды в месяц (регулярный характер) с наименованием платежа «перечисление заработной платы»; кроме того, работодатель производил компенсацию расходов на приобретение проездных билетов на транспорт наряду со всеми сотрудниками компании (то есть обеспечение работодателем условий труда);
выполняемые функции не имели признаков сезонности или временно возникших обстоятельств.

СКСМ: Постановление АС Центрального округа от 03.07.2019

Инспекция назначила выездную налоговую проверку, предметом которой была правильность исчисления (удержания) компанией НДФЛ. При этом в результате проведения налоговой проверки было вынесено решение о доначислении компании в том числе НДС и налога на прибыль.

Компания обжаловала данное решение, указав на то, что инспекция вышла за пределы предмета выездной налоговой проверки. Суд встал на сторону компании, указав на следующее:

невключение в решение о назначении выездной налоговой проверки конкретного вида налога влечет отсутствие права у должностных лиц налогового органа, проводящих проверку, проверять правильность и своевременность уплаты данного налога;
в ходе судебного спора инспекцией предпринята попытка фальсификации решения о проведении выездной налоговой проверки, вместе с тем налогоплательщиком было заявлено ходатайство о проведении судебно-технической экспертизы, в результате которой установлено, что в решении инспекции была произведена замена одного из листов.

Лента Минфина и ФНС России

Информация ФНС России: инспекция вправе изъять документы налогоплательщика у взаимозависимой с ним организации. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ, когда в рамках выездной проверки инспекция изъяла документы и носители информации (жесткие диски, USB-накопители), которые принадлежали не только самому налогоплательщику, но и его контрагенту. Она посчитала, что их могли уничтожить или скрыть, так как вместе с несколькими организациями налогоплательщик являлся предполагаемым участником схемы уклонения от уплаты налогов. Была изъята переписка между налогоплательщиком и его контрагентом (подконтрольной ему компанией), которая свидетельствовала об их участии в этой схеме.

ФНС России: «Часто задаваемые вопросы» (https://www.nalog.ru/rn77/service/kb/)

Вопрос: «Может ли физическое лицо – резидент быть привлечено к административной ответственности за нарушение сроков по предоставлению отчета о движении средств по счетам в банках, открытых за пределами территории РФ, уведомления о которых представлены вместе со специальной декларацией?»

Ответ: Гарантии, предусмотренные положениями статьи 7 Федерального закона № 140-ФЗ, предусматривают освобождение от административной ответственности за несвоевременное представление уведомления об открытии (закрытии) и изменении реквизитов счета (вклада), открытого до 1 января 2018 года в банке, расположенном за пределами РФ, а также на валютные операции и (или) зачисление денежных средств по таким счетам (вкладам), информация о которых содержится в специальной декларации.

Нарушение порядка представления отчета не связано с совершением валютных операций. Отчет является документом, представляющим форму отчетности по зарубежному счету.

Публикации в СМИ

ФНС возьмет граждан на учет

Правительство внесло в Госдуму разработанный Минфином законопроект о едином информационном ресурсе, где будут собраны все данные о гражданах РФ и иностранцах на территории страны, содержащиеся в ведомственных базах данных. Информационная система будет содержать ФИО, дату и место рождения и смерти, пол, реквизиты записи акта гражданского состояния о рождении и смерти, данные об удостоверениях личности, СНИЛС, ИНН, свидетельстве о регистрации ИП, документах об образовании и присуждении ученой степени, военной обязанности, медицинском и социальном страховании, регистрации в службе занятости, идентификатор ЕСИА, а для иностранцев — данные о правовом положении на территории РФ. Туда же будут включены дополнительные сведения о семейном положении и родственных связях гражданина. Собираться база будет по принципу «одно лицо — одна запись». Сведения о лицах, находящихся под госзащитой, будут храниться в обособленном разделе.

По сути, ресурс должен стать источником эталонных данных о населении (или «золотого профиля», как называл их глава ФНС Михаил Мишустин) — с ним будут сверяться все прочие государственные информационные системы, он же станет одним из столпов Национальной системы управления данными. Конечной целью этой цифровизации должен стать переход к дата-центричному госуправлению и налоговой «адаптивной платформе», работающей исключительно с цифровыми источниками данных и цифровыми идентичностями налогоплательщиков, — ее создание анонсировал в конце 2018 года господин Мишустин.

Сбербанк впервые на российском рынке перевел в онлайн-режим услугу по возмещению налогов из бюджета

Сбербанк первым на российском рынке предложил корпоративным клиентам услугу «Возмещение налогов из бюджета» с использованием электронной банковской гарантии, выданной принципалу в целях освобождения от уплаты акциза при экспорте подакцизной продукции. Разработка сервиса стала возможной после соответствующего решения Федеральной налоговой службы, позволившего проводить подобные операции в онлайн-режиме.

Участники