EN
EN

Налоговые новости с 20.03.2019 по 26.03.2019

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Новости законодательства

Проект Приказа ФНС России «Об утверждении формы заявления о непризнании налоговым резидентом РФ»

ФНС России разработала форму заявления о непризнании налоговым резидентом РФ, которая предполагает в том числе, что физические лица могут не признаваться налоговыми резидентами РФ, если в отношении них действовали меры ограничительного характера, введенные иностранным государством.

В Госдуму внесли законопроект об освобождении от НДС экспорта услуг

Минфин РФ на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам в четверг представил поправки в Налоговый кодекс, согласно которым экспорт услуг из РФ освобождается от НДС.

«Блок поправок направлен на представление возможности получения налоговых вычетов при экспорте услуг. По аналогии, как это сейчас сделано для товаров. То есть если сейчас товары экспортируются, то НДС, который был уплачен на территории РФ, можно принять на вычет», – пояснил, представляя поправки на заседании комитета, директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов. По его словам, по услугам сейчас права на возмещение нет, но развитие цифровой экономики выявило необходимость принятия данного законопроекта.

Федеральный закон от 18.03.2019 № 33-ФЗ

18.03.2019 Президент России подписал закон, предусматривающий внесение изменений в Федеральные законы «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и «О национальной платежной системе».

Новые правила устанавливают в том числе обязанность адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических и бухгалтерских услуг (если они готовят или осуществляют от имени или по поручению клиента операции с денежными средствами или иным имуществом):

идентифицировать клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, бенефициарных владельцев;
устанавливать иную информацию о клиенте;
применять меры по замораживанию (блокировке) денежных средств или иного имущества;
организовывать внутренний контроль, финансирование и хранение информации, прием на обслуживание и обслуживание определенных публичных должностных лиц.

При этом применение мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества не влечет гражданско-правовую ответственность адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических и бухгалтерских услуг.

Международное налогообложение

В 2019 году Великобритания не будет обмениваться информацией

В соответствии с Руководством по международному обмену информацией Великобритания в 2019 году не будет обмениваться информацией с Россией за 2018 отчетный период.

ОЭСР выпустила инструментарий

ОЭСР выпустила подробный инструментарий по определению компании как бенефициарного собственника.

Собственники британской недвижимости более чем на 130 млрд долларов США скрыты в офшорах

Анонимным компаниям, зарегистрированным в офшорах, принадлежит более 87 000 объектов недвижимости в Англии и Уэльсе. Об этом говорится в исследовании антикоррупционной неправительственной организации Global Witness. Накануне она доложила о своих выводах британскому парламенту и передала информацию в комитет, который с 2016 года пытается создать в стране реестр конечных собственников недвижимости.

Примерно 40% недвижимости, владельцы которой спрятаны в офшорах, находится в Лондоне, причем 10 000 объектов – в Вестминстере, «прямо у порога правительства», негодуют общественники. Также популярными районами у владельцев теневой недвижимости являются Кенсингтон и Челси, Кэмден и Тауэр-Хамлетс.

Судебная практика

Объединенные Пивоварни Хейнекен: постановление АС Московского округа от 18.03.2019

Компания приобрела права на товарные знаки, при этом у компании имелось встречное право требования к продавцу (право требования по векселям, выданным продавцом).  Обязательства сторон были погашены путем зачета встречных требований.

Инспекция сделала вывод, что в результате зачета произошло иное выбытие ценных бумаг (векселей) и налоговая база должна определяться компанией по правилам статьи 280 НК РФ (погашение векселей не являлось возвратом займа). В силу того что компания не понесла расходов на приобретение векселей (векселя были получены от 100% участника, и доходы не подлежали налогообложению) инспекция доначислила компании налог на прибыль в отношении доходов, полученных от погашения векселей.

Кассация поддержала инспекцию, указав, что:

к иному выбытию ценных бумаг по смыслу статьи 280 НК РФ относится погашение или частичное погашение их номинальной стоимости;
законодательство о налоге на прибыль не содержит положения о том, что если ценная бумага одновременно выступает средством платежа, то такая операция не подлежит налогообложению.

Компания также указывала, что инспекция при осуществлении доначислений должна была учесть сумму задекларированного компанией в соответствующем периоде и более ранних периодах (в отношении которых проводилась выездная налоговая проверка) налогового убытка.

Однако суд счел, что, поскольку компания не представила в рамках текущей проверки первичные документы, подтверждающие сумму убытка, по требованию налогового органа, инспекция не обязана была корректировать доначисления.

Учалинский горно-обогатительный комбинат: постановление АС Московского округа от 04.03.2019

Компания приобрела объекты незавершенного строительства в составе комплекса имущества рудника.

Инспекция отказала в учете расходов на ликвидацию данных объектов, поскольку на момент их приобретения компании уже было известно, что данные объекты не будут использоваться.

Суды встали на сторону компании, поскольку:

имущество рудника было приобретено как единый имущественный комплекс с учетом положений законодательства о недрах, а в дальнейшем вследствие изменившейся хозяйственной ситуации его часть, не включенная в актуальный проект строительства, была ликвидирована;
у компании отсутствовала объективная возможность приобретения только части имущества рудника.

ОАО по добыче, переработке угля и строительству шахт – угольная компания «Донской уголь»: постановление АС Северо-Кавказского округа от 19.03.2019

Компания занимается производством и реализацией угля. В связи с необходимостью переоборудования шахт, в результате которого собственное производство снизилось и не обеспечивало исполнения обязательств по заключенным договорам, компания закупила уголь у ряда поставщиков. С указанных операций был заявлен вычет по НДС.

Инспекция пришла к выводу о получении компанией необоснованной налоговой выгоды в части двух поставщиков. Суд встал на сторону компании, указав на следующее:

компания не является взаимозависимой или аффилированной с поставщиками;
компания исходила из коммерческой привлекательности сделки, оценивала деловую репутацию и платежеспособность контрагентов, риск неисполнения ими обязательств, наличие необходимых ресурсов, запрошены бухгалтерские балансы, другие документы;
перенос деятельности поставщиков в другой регион – Приморский край – обусловлен не уклонением от уплаты налогов, а спецификой деятельности, получением налоговых преференций;
дефекты оформления счетов-фактур не приняты во внимание с учетом совокупности обстоятельств (справки 2-НДФЛ о доходах сотрудников контрагента, протоколы допроса руководителей, свидетельствующие о действительном руководстве);
приобретение угля именно у заявленных поставщиков подтверждается материалами дела (допросами водителей и владельцев транспортных средств, доставлявших грузы; актами о количестве и качестве угля);
установлено происхождение закупаемого угля;
ликвидация контрагентов 2-го и 3-го звеньев поставщика не может подтверждать факт обналичивания и быть основанием для отказа в вычете компании;
отсутствие ресурсов (в том числе транспортных средств, складских помещений, техники, недвижимости) в собственности поставщиков не обусловливает нереальность операций в связи с наличием других правовых оснований владения имуществом.

Публикации в СМИ

«Красная икра» связала очередную проверку со своей жалобой на ФНС

Сеть магазинов «Красная икра» связывает проверки налоговых органов в понедельник, 18 марта, со своей жалобой в прокуратуру на действия налоговиков в рамках одной из предыдущих проверок. «Мы считаем, что это ответные меры ИФНС № 29 на нашу жалобу на их незаконные действия», – считают в компании.

В ФНС прокомментировали сообщения о проблемах с блокировками счетов у самозанятых

Банки, работающие с самозанятыми лицами, могут самостоятельно проверить, имеет ли гражданин, получающий доход на свою личную карту, статус самозанятого. Провести проверку можно с помощью сервиса Федеральной налоговой службы РФ, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

Ранее портал «Банки.ру» сообщал о случаях блокировки счетов у граждан, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых. В ФНС информация о блокировке счетов у самозанятых не поступала.

Три в одном: экологические платежи могут объединить в новом фонде

Новый фонд — экологический — предложило создать Минэкономразвития, рассказали «Известиям» в ведомстве. Пополнять его министерство предлагает за счет трех обязательных платежей компаний: экологического и утилизационного сборов, а также платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Появление такого фонда – альтернатива инициативе Минфина по переносу этих платежей в Налоговый кодекс. Бизнес в целом не против создания новой структуры, которая будет аккумулировать деньги от «природных» платежей, однако при условии, что ответственность предпринимателей не возрастет.

Участники