EN
EN

Налоговые новости с 02.10.2019 по 08.10.2019

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Международное налогообложение

Базель – самый привлекательный кантон для компаний

Благодаря реформе корпоративного налогообложения, кантону Базель-городской впервые удалось обогнать Цуг в ежегодном рейтинге Credit Suisse.

По сравнению с предыдущим годом Базель поднялся на четыре места в рейтинге, чему способствовало снижение ставки налога на прибыль в кантоне до 13,04%. Цюрих находится на третьем месте, хотя и значительно отстает от лидеров рейтинга, Базеля и Цуга.

 

Новости законодательства

Основные направления налоговой политики на 2020-2022 годы

30.09.2019 в Государственную Думу внесен законопроект о федеральном бюджете, одним из приложений к законопроекту выступают основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, которые содержат в частности следующие тезисы:

законодательное закрепление, что изменения, ухудшающие положение налогоплательщиков, опубликованные после 1 сентября, не должны вступать в силу ранее, чем через год;
систематизация действующих неналоговых платежей (в Налоговый кодекс будут в первую очередь включены утилизационный сбор, налог на доходы операторов сети связи общего пользования, туристический сбор);
улучшение администрирования доходов бюджетной системы, в том числе за счет цифровизации и интеграции всех источников информации – особое внимание будет уделено повышению собираемости зарплатных налогов и созданию единой информационной среды налоговых и таможенных органов;
изменение критериев налогового резидентства для физических лиц – налоговыми резидентами будут признаваться лица, пребывающие в РФ не менее 90 дней в 12-месячном периоде; уравнивание налоговой ставки по НДФЛ для резидентов и нерезидентов РФ;
разработка законопроекта о защите капиталовложений, предусматривающего предоставление инвесторам возможности компенсации затрат на создание необходимой для проекта инфраструктуры общего пользования за счет вновь уплачиваемых налогов;
расширение действия режима для самозанятых на другие регионы России;
отмена представления налоговых деклараций ИП на УСН с объектом налогообложения «доходы»;
введение переходного режима для налогоплательщиков, превысивших ограничения на применение УСН (размер доходов или количества работников).

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ о внесении изменений в НК РФ

Опубликован Закон о внесении многочисленных поправок в НК РФ (обзор основных изменений в выпуске налоговых новостей от 24.09.2019).

 

Судебная практика

Объединенные пивоварни Хейнекен: Определение Верховного Суда РФ от 30.09.2019

Погашение векселей, полученных от третьего лица, признается их иным выбытием для целей налога на прибыль

Обществу принадлежали векселя иностранных компаний, должником являлась кипрская компания. Векселя были получены обществом в результате присоединения к нему российских компаний (последними векселя были получены безвозмездно от своих участников).

В 2012 году общество приобрело у кипрской компании исключительные права на товарные знаки. Обязательства по оплате были погашены зачетом встречных требований по векселям.

Инспекция сделала вывод, что в результате зачета произошло иное выбытие ценных бумаг (векселей) и общество должно было отразить в налоговом учете доход от реализации безвозмездно полученных векселей.

Кассация поддержала инспекцию; кроме того, кассация отклонила довод общества об обязанности инспекции учесть суммы налогового убытка при определении недоимки, поскольку компания не представила в рамках проверки первичные документы, подтверждающие сумму убытка, а представила только регистры налогового учета и ОСВ.

Верховный Суд РФ в результате рассмотрения кассационной жалобы сделал следующие выводы:

общество не представило доказательств вступления его правопредшественниками в заемные отношения при выдаче векселей, напротив, векселя были переданы им безвозмездно. В результате зачета встречных требований произошло выбытие векселей и общество обязано было учесть полученные доходы для целей налога на прибыль;
что касается отказа учесть сумму накопленного убытка при расчете недоимки: в ходе налоговой проверки инспекция направила обществу требование о предоставлении первичных документов, подтверждающих размер сформированного убытка; общество данное требование не игнорировало и представило регистры налогового учета; с учетом сложности единовременного представления существенного количества документов в короткий срок и в целях обеспечения прав налогоплательщика на перенос убытков инспекция была вправе истребовать у общества документы, отсутствующие у инспекции (не представленные в ходе предыдущих проверок) и необходимые для проверки обоснованности конкретных расходов, однако инспекция данную возможность не использовала.

Дело в данной части передано на новое рассмотрение с указанием проверить доводы сторон с учетом поведения сторон на стадии проведения налоговой проверки.

Курилгео: решение АС Сахалинской области от 11.09.2019

Конвертация обязательства из рублевого в валютное после его исполнения, а также последующая новация оставшейся части в договор займа были признаны направленными на искусственное увеличение расходов

В 2012 году общество заключило с иностранным участником инвестиционный договор, по которому обществу были предоставлены денежные средства на строительство горно-перерабатывающего комплекса. По итогам реализации проекта общество должно было вернуть полученные инвестиции и выплатить 70% прибыли от реализации готовой продукции.

После завершения строительства стороны заключили дополнительное соглашение, которым изменили валюту обязательства с рублей в доллары (по курсу на дату получения обществом денежных средств). Еще позже стороны новировали оставшуюся сумму долга в заем с начислением 15% годовых.

Инспекция посчитала, что общество:

неправомерно учло в целях налога на прибыль сумму курсовых разниц,
неправомерно учло проценты по новированному долговому обязательству и
не исчислило с дохода иностранной компании (с суммы возврата инвестиций, которая превысила изначально предоставленную сумму инвестиций в рублях) налог у источника в РФ (доходы были квалифицированы как «иные доходы» по подпункту 10 пункта 1 статьи 309 НК РФ).

Суд согласился с инспекцией на основании следующего:

первоначально заключенный сторонами инвестиционный договор исполнялся именно как таковой (полученные средства учитывались согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ, общество вело раздельный учет);
изменение валюты обязательства неправомерно, поскольку на момент изменения обязательство уже было исполнено; более того, изменение было согласовано только после того, как курс рубля значительно понизился по отношению к курсу доллара, в результате общество вернуло в пользу взаимозависимого лица сумму в два раза больше полученной, что не обусловлено разумными экономическими причинами;
заключенный сторонами договор новации является мнимой сделкой – обязательство по возврату денежных средств на момент его заключения и так существовало, никакой заем по договору новации не предоставлялся, деньги не перечислялись, договором новации лишь было добавлено обязательство общества по выплате процентов;
соответственно расходы, возникшие в связи с отрицательной курсовой разницей и уплатой процентов, нельзя признать связанными с деятельностью, направленной на получение прибыли;
сумма возврата инвестиций, которая превысила изначально предоставленные инвестором денежные средства в рублях, является иным пассивным доходом от источника в РФ и подлежала обложению по ставке 20%.

Выксунский металлургический завод: решение АС Нижегородской области от 04.10.2019

Спор о квалификации имущества в качестве движимого разрешен в пользу налогоплательщика.

Рассматривались такие объекты как площадка временной стоянки автотранспорта, сооружение для автовъезда, сооружения дождевой канализации, канализация насосной станции.

Суд принял сторону налогоплательщика на основании выводов представленных обществом результатов технической экспертизы, согласно которой объекты имели сборно-разборную конструкцию, не имели кирпичного или бетонного фундамента, не имели подведенных стационарных коммуникаций, могли быть использованы независимо от земельного участка, на котором они располагались, не имели неразрывной связи с землей, могли быть перемещены без несоразмерного ущерба их назначению.

Финторг: Определение Верховного Суда РФ от 01.10.2019

Нарушение срока проведения камеральной проверки на 3 года существенным не признается.

Суд сделал вывод, что нарушение срока проведения камеральной проверки (между моментом представления декларации и датой принятия решения прошло 2 года 9 месяцев) нельзя признать существенным процессуальным нарушением, достаточным для признания решения по итогам проверки недействительным.

Нарушение налоговым органом сроков составления акта налоговой проверки не препятствует ему в принятии того или иного итогового решения и не может само по себе предрешать его законность.

 

Публикации СМИ

Минфин предложил изменить подход к налогообложению Google и Facebook

Технологические гиганты (социальные сети, поисковые сервисы, маркетплейсы) работают по всему миру, но в общем случае платят налог на прибыль, которую генерирует клиентская база из разных стран, по месту регистрации штаб-квартиры.

Именно поэтому многие компании переносят штаб-квартиры в низконалоговые юрисдикции. Например, европейские офисы Google, Facebook, Microsoft зарегистрированы в Ирландии, где ставка налога на прибыль составляет всего 12,5%. Туда же перенес штаб-квартиру российский разработчик компьютерных игр Playriх.

Минфин предлагает изменить российское законодательство таким образом, чтобы цифровые компании декларировали доходы для налогообложения в тех юрисдикциях, где находятся их пользователи. Это позволит справедливо распределять налоги и не допустить бюджетные потери, отмечают в Минфине.

Людей без диплома юриста лишили права представлять интересы сторон в суде

С 1 октября 2019 года вступили в силу масштабные законы, принятые в рамках судебной реформы. В частности, отныне представлять интересы сторон в гражданских и арбитражных делах смогут только адвокаты, граждане с высшим юридическим образованием или ученой степенью. Исключение останется только для дел, рассматриваемых районными судами или мировыми судьями.

Силуанов предложил ограничить список профессий для самозанятых

Власти могут ограничить список профессий для самозанятых. С такой инициативой на парламентских слушаниях в Совете Федерации выступил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов: «Нам, наверное, нужно четко определить перечень профессий, где такая система может работать. Водители, предположим, репетиторы и так далее, и тому подобное. Перечень профессий должен быть фиксирован».

Сейчас в законе нет перечня профессий, которыми могут заниматься самозанятые, но есть пояснения, кто не может быть ими – например, предприниматели, торгующие подакцизными товарами. По словам Силуанова, из-за отсутствия конкретного перечня существуют риски ухода от налогов. «Целый ряд предприятий нанимает своих работников уже не как сотрудников предприятий, а как самозанятых. Я сам лично знаю такие случаи», – сообщил он.

 

Участники