EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Кейс с нотами Goldman Sachs может уточнить статус квалифицированного инвестора – комментарий Александра Кузнецова РИА Новости

НовостьКонтакты для прессы: pr@lp.ru

История с потерями российскими инвесторами вложений в сложный финансовый инструмент – структурные ноты Goldman Sachs - и их жалобами на продавца нот Сбербанк может привести в будущем к доработке на законодательном уровне получения статуса квалифицированного инвестора гражданами, а также информации об ответственности эмитента и продавца, сказали опрошенные эксперты РИА Новости.

В распоряжении РИА Новости есть письмо от одного из клиентов Сбербанка на имя председателя правления банка Германа Грефа. Речь идет о потерях от вложений в структурные ноты Goldman Sachs, купленных через Сбербанк. Досрочное погашение нот эмитентом Goldman Sachs было вызвано введением санкций против ПАО Сбербанк.

В частности, в письме указывается, что покупатель был введен в заблуждение уже на предварительном этапе ознакомления с предлагаемым финансовым продуктом относительно существенных свойств, характеристик и качеств предлагаемого. "Ни про санкционные риски, ни про возможность потери практически всех своих денежных средств при их реализации ни в информационных материалах, ни в индикативных условиях, ни в финальных условиях не было сказано", а часть материала представлена "нечитаемым шрифтом".

В среду газета "Коммерсант" сообщила, что несколько частных инвесторов направили 13 мая в ЦБ коллективное обращение по поводу потери средств, вложенных в ноты Goldman Sachs, приобретенных через Сбербанк. Инициативная группа оценила объем подобных проданных Сбербанком продуктов в сумму около 100 миллиардов рублей, а количество пострадавших инвесторов - "как минимум в сотни человек".

"В связи с этим, на мой взгляд, очень важным является вопрос о пересмотре критериев для признания физических лиц квалифицированными инвесторами, для того чтобы минимизировать возможность получения статуса квалифицированного инвестора гражданами, которые не обладают достаточным опытом и знаниями для приобретения сложных финансовых продуктов", - сказал РИА Новости руководитель практики "Рынки капитала и банковское и финансовое право" адвокатского бюро "Линия права" Александр Кузнецов.

СТАТУС КВАЛИНВЕСТОРА

"Деление инвесторов на "квалифицированных" и "неквалифицированных" призвано ограничить возможность продажи сложных, рискованных финансовых инструментов (например, структурных нот) лицам, которые не обладают достаточными знаниями и опытом для того, чтобы оценить связанные с такими инструментами риски и спрогнозировать финансовый результат своей инвестиции", - подтверждает Кузнецов из АБ "Линия права".

ОТВЕСТВЕННОСТЬ БРОКЕРА

Российский брокер не может влиять на то, какая информация раскрывается зарубежным эмитентом в эмиссионной документации, однако может повлиять на объем информации, предоставляемой своим клиентам при продаже того или иного финансового инструмента (например, в маркетинговых материалах), отмечает Кузнецов.

"Некрупный размер шрифта в документах, предоставляемых квалифицированному инвестору, не выглядит убедительным аргументом в пользу "мисселинга" ввиду заложенной в законодательстве презумпции: квалифицированный инвестор обладает достаточными знаниями для того, чтобы оценить риски по сложным финансовым инструментам", - говорит он.

Важно понимать, была ли квалифицированному инвестору при продаже финансового инструмента предоставлена эмиссионная документация по структурным нотам, в которой содержится подробное описание ключевых рисков и условий структурной ноты, включая основания для ее досрочного погашения и стоимость, по которой досрочное погашение производится, отмечает юрист.

Если была, то предполагается, что квалифицированный инвестор должен был ознакомиться с этими документами самостоятельно вне зависимости от того, что было раскрыто в маркетинговых материалах, указывает он.

"При продаже структурных нот, выпущенных зарубежными банками, российский брокер выступает как посредник, помогающий клиенту купить финансовый инструмент. Брокер никак не влияет на решения зарубежного банка о досрочном погашении структурной ноты", - считает Кузнецов.

"Скорее всего, введение новых санкций в отношении Сбербанка было квалифицировано Goldman Sachs (эмитентом структурных нот) как событие изменения законодательства: условия о возможности досрочного погашения структурной ноты в случае существенного изменения законодательства является достаточно стандартным для подобных финансовых инструментов", - добавляет он.

ИЗМЕНЕНИЯ В БУДУЩЕМ

"Данный кейс, очевидно, приведёт к увеличению объема раскрытия информации о рисках даже для квалифицированных инвесторов. Кроме того, этот кейс показывает, что далеко не всегда гражданин, который формально обладает статусом квалифицированного инвестора, имеет возможность адекватно оценить все риски, связанный с финансовым инструментом, который он приобретает", - считает Кузнецов. 

Источник: РИА Новости/Прайм, 19 мая 2022 г.

Автор: Елена Лыкова

Участники