EN
EN

ВС напомнил, когда заказчик вправе указывать на недостатки работ, выявленные после их приемки – комментарий Любови Махлай для Адвокатской газеты

НовостьКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Суд указал, что это возможно, если такое условие прописано в контракте, а также если факты выполнения работ не в полном объеме или с неправильной оценкой их стоимости установлены уполномоченными контрольными органами.

Верховный Суд опубликовал Определение № 305-ЭС22-2014 по делу А40-133808/2020, в котором рассмотрел вопрос о праве заказчика предъявить подрядчику претензии, связанные с недостатками в выполненных работах, даже если они уже были приняты по акту.

Адвокат АБ «Линия права» Любовь Махлай считает, что определение отражает конфликт публичных и частных интересов. Она отметила, что, с одной стороны, подход ВС РФ позволяет контролировать расходование бюджетных средств и возмещать потери бюджета в случае нарушений со стороны заказчика или подрядчика, что выглядит логичным с учетом того, что стороны сами предусмотрели соответствующие условия в контракте. Любовь Махлай указала, что Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 10 июня 2022 г. по делу № А40-215348/2021 занял ту же позицию, что и Верховный Суд, и обосновал свои выводы именно свободой договора.

«С другой стороны, подход, избранный ВС РФ, нарушает стабильность оборота и ставит подрядчика в неопределенное положение. Подрядчик присоединяется к контракту и практически не может повлиять на его условия. В результате даже после подписания акта о приемке выполненных работ подрядчик не может быть уверен, что отношения благополучно завершились», – пояснила Любовь Махлай.

Эксперт считает, что данный подход позволяет обойти правило п. 3 ст. 720 ГК РФ о явных недостатках. Это, по мнению эксперта, может привести к небрежности и невнимательности заказчиков при проверке выполненных работ перед приемкой:

«Если явные недостатки можно обнаружить и после приемки работ в результате проверки контролирующего органа, зачем прилагать лишние усилия? Да, действительно, данная норма допускает возможность изменить ее правила договором, но едва ли подрядчики добровольно согласятся это делать».

По ее мнению, такой подход также снимает ответственность с заказчика: даже если заказчик заведомо принял работы с недостатками и заплатил за них, материальную ответственность в конечном итоге все равно будет нести подрядчик. Контракт не устанавливает предельного срока, в течение которого могут быть проведены проверки контролирующих органов и выявлены недостатки. В итоге подрядчик в любой момент по истечении даже нескольких лет может получить иск о взыскании неосновательного обогащения, указала Любовь Махлай.

Еще одним минусом изложенного ВС подхода, по ее мнению, является то, что спустя время сложно достоверно установить, действительно ли недостатки возникли по вине подрядчика. Так, происходит естественный износ объекта; что-то могут сломать случайно или специально лица, которые имеют доступ к объекту. Это может создавать почву и для злоупотреблений, выразила мнение адвокат.

«Полагаю, что судам при разрешении подобных дел в соответствии с подходом ВС РФ следует не забывать об интересах подрядчиков и необходимости их защиты. В частности, бремя доказывания возникновения недостатков по вине подрядчика должно полностью лежать на заказчике и должен применяться стандарт доказывания “вне всяких сомнений”», – заключила Любовь Махлай.

Полная версия статьи по ссылке: Адвокатская газета, 12.07.2022

Автор: Анжела Арстанова

Участники

Любовь Махлай Адвокат Практики разрешения споров и банкротства