EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Установлен новый порядок исполнения обязательств перед иностранными правообладателями

НовостьКонтакты для прессы: pr@lp.ru

С 27 мая 2022[1] для резидентов применяется новый порядок расчетов за использование интеллектуальной собственности правообладателей, которые, в частности:

связаны с государствами, совершающими недружественные действия;
публично поддержали иностранные санкции;
запретили по неэкономическим причинам использовать в РФ такую собственность после 23 февраля;
после этого дня вопреки экономической целесообразности прекратили или приостановили в РФ производство либо поставку товаров, оказание услуг и (или) выполнение работ;
совершили действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ и/или исполнения государственными органами РФ своих полномочий за пределами РФ;
распространили в сети Интернет информацию, выраженную в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство или общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ или органам публичной власти РФ.

Если резидент-должник знает хотя бы об одном из данных обстоятельств (к примеру, из публикаций СМИ), то вознаграждения, неустойки и иные платежи, включая просроченные, он обязан перечислять на рублевый спецсчет типа "О".

Правительство должно в скором времени определить один или несколько банков, в которых можно открыть такой счет на имя правообладателя. Также уполномоченный банк сможет самостоятельно открыть специальный счет типа «О» на имя правообладателя, если имеет достоверные сведения для связи с последним. В таком случае, правообладатель обязан сам уведомить своих должников о реквизитах такого счета для перечисления денежных средств.

Правообладатель может письменно согласиться на перечисление денег через данный счет. До получения такого письменного согласия должник вправе не платить, также он не будет считаться нарушившим свои обязательства, в том числе по уплате неустоек и прочих финансовых санкций.

В случае, если правообладатель предоставляет право использования результата интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации на основании открытой лицензии, он обязан опубликовать в сети Интернет информацию о реквизитах такого счета и обеспечить техническую возможность внесения должниками средств на такой счет.

Данный порядок не распространяется:

на правообладателей, связанных с иностранными государствами, совершающими недружественные действия в отношении РФ, российских юридических и физических лиц, предоставивших право использования результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации для целей:
    ввоза на территорию РФ и/или производства лекарственных средств, медицинских изделий, промышленной и сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов;
    оказания услуг связи, в том числе в сети Интернет, а также для услуг пропуска трафика;
    создания и использования на территории РФ программ для ЭВМ, баз данных, информационных систем и центров обработки данных;
на платежи, не превышающие 100 000 рублей (сумме в иностранной валюте, эквивалентной 100 000 рублей), осуществляемые физическим лицом в пользу правообладателя для целей удовлетворения личных потребностей и не направленных на получение прибыли;
на правообладателей, связанных с иностранными государствами, совершающими недружественные действия в отношении РФ, российских юридических и физических лиц, которые добросовестно исполняют свои обязательства перед должниками.

 


[1] Указ Президента Российской Федерации № 322

Участники