EN
EN

Налоговые новости с 30.10.2019 по 05.11.2019

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Новости законодательства

Минфин избавит бизнес от грозившего роста налоговой нагрузки

Минфин подготовил проект изменений в одобренные всего месяц назад новые правила взимания налогов с имущества компаний. Они должны ограничить список объектов недвижимости, с которых налог будет рассчитываться по кадастровой стоимости.

В конце сентября президент подписал поправки в Налоговый кодекс, обязывающие рассчитывать налог по кадастровой стоимости с «иных объектов», по которым такой налог уже платит население. Таким образом, перечень стал открытым.

Теперь министерство опубликовало новые поправки в Налоговый кодекс. Законопроект вводит закрытый перечень объектов, с которых бизнес будет платить налог, рассчитанный по кадастровой стоимости. Это жилые помещения, недостроенные объекты, гаражи, а также жилые и хозяйственные строения на участках, предназначенных для личных целей.

Законопроект № 816347-7 о внесении изменений в Закон о международных компаниях

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает предоставить возможность редомицилировать в специальные административные районы РФ помимо иностранных компаний также фонды, управляющие активами.

Судебная практика

Постановление КС РФ по делу о проверке конституционности ряда норм, касающихся страховых взносов в Пенсионный фонд РФ

31 октября 2019 года КС РФ признал не соответствующими Конституции РФ нормы, блокирующие возврат плательщикам излишне уплаченных страховых взносов.

В 2014 году ООО «Газпромнефть-развитие» уплатило в Пенсионный фонд РФ более 2,5 млн рублей страховых взносов с выплаченных своим работникам сумм возмещения затрат по найму жилья в связи с их вынужденным переездом к новому месту работы. Суды установили, что возврат средств невозможен, поскольку сведения об уплаченных взносах учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц - сотрудников компании.

Запрет на возврат страховых выплат в таких случаях прямо предусмотрен в утратившем силу с 1 января 2017 года законе «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, ФФОМС», и с 1 января 2017 года установлен в пункте 6.1 статьи 78 НК РФ.

Однако оспариваемые нормы чрезмерно ограничивают право добросовестного страхователя на возврат ошибочно уплаченных сумм.

Данное ограничение без учета такого обстоятельства, как наступил ли в отношении конкретного застрахованного лица страховой случай, а также безотносительно структуры тарифа страховых взносов, влечет нарушение конституционных принципов защиты права частной собственности, равенства и поддержания доверия граждан к закону и действиям государства.

Федеральному законодателю надлежит внести в правовое регулирование необходимые изменения.

Впредь до этого при решении вопроса о возврате излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование следует исходить из недопустимости ограничения такого возврата лишь в силу самого факта учета сведений на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, т.е. без учета указанных обстоятельств.

Это касается возврата излишне уплаченных страховых взносов, относящихся как к периодам до 1 января 2017 года, так и к периодам после указанной даты.

МОСКОММЕРЦБАНК: дело № А40-8065/2018, постановление АС Московского округа от 01.11.2019

Суд кассационной инстанции поддержал вывод о том, что проценты, которые выплачивались обществом в пользу банков в Австрии и Люксембурге, подлежали налогообложению по ставке 20% у источника в РФ, поскольку данные банки не являлись фактическими получателями дохода (кредиты были выданы за счет средств казахстанского банка, аффилированного с обществом).

При этом были отклонены доводы о том, что в рассматриваемой ситуации подлежала применению ставка 10% по СОИДН между РФ и Казахстаном, поскольку общество не заявляло о применении указанной ставки в период выездной проверки.

Росскат: дело № А55-1636/2019, решение АС Самарской области от 21.10.2019

Суд признал, что НК РФ не ограничивает возможность применения смягчающих обстоятельств, в том числе по пункту 3 статьи 122 НК РФ (умышленная неуплата налога).

Суд снизил размер штрафа в 100 раз, приняв во внимание, что общество добровольно исполнило обязанность по уплате доначисленных налога и пени; своевременно уплачивало заработную плату работникам, реализовывало в отношении работников социальные программы, обеспечивало работой большое количество граждан и являлось производственным предприятием.

Лента новостей Минфина и ФНС России

Часто задаваемый вопрос (nalog.ru)

Вопрос: «Обязан ли валютный резидент, преимущественно проживающий в РФ, уведомлять налоговые органы после 01.01.2020 о счете в иной организации финансового рынка, открытом до 01.01.2020?»

Ответ: «Уведомлять налоговые органы об открытых до 01.01.2020 счетах в расположенных за пределами территории РФ организациях финансового рынка, не являющихся банками, не требуется.

Физические лица - резиденты обязаны с 01.01.2020 представлять отчеты о движении средств по счетам в расположенных за пределами территории РФ организациях финансового рынка, начиная с отчета за 2020 год (до 01.06.2021 года, а в случае закрытия счета - в месячный срок со дня закрытия счета).»

Публикации в СМИ

Минфин отказался от идеи сократить срок пребывания в РФ для статуса налогового резидента

В октябре на заседании правления РСПП, куда пришел первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов, бизнес выразил беспокойство из-за планируемых нововведений, и чиновник пообещал обсудить их прежде, чем реализовывать.

В итоге аргументы бизнеса были услышаны. Сокращения срока не будет - появится лишь возможность российского налогового резидентства при сроке пребывания 90 дней для тех, кто сам этого желает.

«Базово предлагаем (оставить - ИФ) 180 дней, но предлагается возможность для бизнеса учитывать и более низкую планку - 90 дней. Такие практики есть в целом ряде стран, чтобы дать возможность получить статус резидента в более упрощенном варианте исходя из количества дней пребывания в стране», - сказал Силуанов журналистам в четверг, отвечая на вопрос об исходе дискуссии.

Он не уточнил судьбу другой идеи - об использовании принципа наличия в России «центра жизненных интересов» при определении налогового резидентства. По данным источника «Интерфакса», знакомого с ходом обсуждения, это предложение правительство в итоге также сняло.

Держи мониторинг шире

Число выездных налоговых проверок снизилось в 2019 году на треть, сборы же по-прежнему показывают положительную динамику, рассказал вчера на налоговом форуме в Торгово-промышленной палате (ТПП) глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.

Результат, в частности, обеспечила система налогового мониторинга, дающая службе онлайн-доступ к отчетности крупнейших компаний. К 2020 году их число вырастет до 95 компаний, а доля их налоговых платежей в бюджет составит треть его доходов. Сама служба рассчитывает расширить перечень участников, упростив для них доступ к мониторингу за счет снижения порога доходов, активов и суммы уплаченных налогов, законопроект об этом уже направлен в Минфин.

Бизнес же надеется распространить на крупные компании налоговый рулинг — предварительное согласование сделок с ФНС.

Новым замглавы ФНС назначен Дмитрий Вольвач

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Дмитрия Вольвача заместителем руководителя Федеральной налоговой службы.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. На новой должности Вольвач будет контролировать и координировать деятельность аналитического управления, говорится на сайте ФНС. В частности, он займётся организацией работы по анализу социально-экономического развития РФ и субъектов, налоговой базы и поступлений доходов.

Новую метлу по-новому метут

Как стало известно «Ъ», управление «К» четвертой службы (экономической безопасности) ФСБ 31 октября проводит «мероприятия с изъятием документации» в офисах более 20 юридических лиц в шести регионах: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Тамбовской области, Красноярском крае и Челябинской области. В оперативно-розыскных мероприятиях участвуют представители ФНС. Фактически речь идет о совместных силовых рейдах в структурах, занимающихся клининговым бизнесом.

По данным «Ъ», ФНС интересует в том числе документация и переписка юрлиц по контрактам. Она поможет доказать, что заключая контракты с клиниговыми компаниями, заказчики знали, что исполнитель не намерен уплачивать налоги с фонда оплаты труда. Кроме того, ФНС и ФСБ интересуют контакты клининговых структур (речь идет об относительно крупных группах юрлиц и ИП, в ряде случаев использующих механизмы «дробления» бизнеса и специальные налоговые режимы) с «площадками», обеспечивающие уборщикам незаконное применение налоговых вычетов.

Участники