EN
EN

Налоговые новости с 23.10.2019 по 29.10.2019

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Судебная практика

Техэнергострой: дело № А71-3868/2019, постановление 17ААС от 23.10.2019

Дело о квалификации части объектов (в том числе световых букв на здании) в качестве составной части недвижимости проиграно инспекцией

Инспекция доначислила налог на имущество в отношении следующих объектов, признав их составной частью дворца культуры (объекты объединены единым назначением, возведены по единому проекту, относятся к сложной вещи):

комбинированный забор;
асфальтовая площадка;
световые буквы Дворца культуры «Аксион»;
лестницы с электрообогревом.

Суды признали, что спорные объекты являются движимым имуществом, поскольку:

объекты не зарегистрированы как недвижимое имущество;
объекты не имеют самостоятельного функционального назначения (выполняют обслуживающую функцию в отношении земельного участка и здания, предназначены для благоустройства территории);
для возведения объектов не требовалось получения разрешений и соблюдения градостроительных норм;
укладка на части земельного участка асфальтового покрытия не создает нового объекта недвижимости (покрытие является составной частью земельного участка).

Эльта Инвест: дело № А36-9733/2019, решение АС Липецкой области от 23.10.2019

«Бесконечный» перенос срока рассмотрения материалов проверки признан незаконным

Общество оспорило четыре решения инспекции о продлении срока рассмотрения материалов выездной проверки.

В качестве основания для продления срока рассмотрения инспекция в решениях ссылалась на необходимость проверки обоснованности доводов налогоплательщика, изложенных в возражениях по акту проверки, и изучения представленных налогоплательщиком документов.

Суд признал решения о продлении незаконными, поскольку:

срок рассмотрения материалов согласно НК РФ может быть продлен только на один месяц;
никаких исключительных обстоятельств и объективных причин для неоднократного продления срока рассмотрения материалов налоговой проверки у инспекции не имелось – после подачи возражений налогоплательщик не представлял дополнительные документы, не просил налоговый орган отложить рассмотрение материалов налоговой проверки в целях представления дополнительных доказательств или ходатайств.

Владимирский химический завод: дело № А11-10353/2016, постановление 1 ААС от 10.10.2019

Оплата акций российской компании путем зачета не означает достижение необходимого показателя прямого вложения для целей применения ставки 5% по дивидендам

В 2006 году общество продало векселя в пользу российской компании – акционера общества.

В 2008 году акционер продал акции общества в пользу двух кипрских компаний. Далее в 2008 году общество уступило права из договора купли-продажи векселей в пользу тех же кипрских компаний. Далее требования кипрских компаний к российскому продавцу за оплату векселей были зачтены в счет требований по оплате акций общества.

Инспекция и суды признали, что произведенные операции нельзя признать осуществлением оплаты акций общества, соответственно общество не имело право применять ставку 5% по СОИДН между РФ и Кипром при выплате дивидендов (т. к. не соблюдалось условие о размере прямого вложения в капитал общества).

Был сделан вывод, что договор купли-продажи векселей между российским акционером и обществом был заключен формально с целью искусственного создания кредиторской задолженности.  Так как кипрские компании не исполнили обязательство по оплате векселей по состоянию на дату выплаты им дивидендов, то данное обстоятельство исключает вывод о прямом вложении этими компаниями в капитал общества.

Лента новостей Минфина и ФНС России

Письмо Минфина РФ от 02.10.2019 № 03-08-05/75776:

при применении концепции фактического права на доход необходимо различать право на активы (имущество) и фактическое право на доходы от их использования, так как соответствующие правообладатели могут не совпадать в одном лице, то есть когда по сути получатель дохода является формально-юридическим собственником дохода, но в силу ограниченных прав на распоряжение доходом экономически управляет доходом в пользу третьих лиц;
выполнение лицом функций в качестве управляющего, действующего от имени заинтересованных лиц и (или) в их интересах, не может являться основанием для признания его лицом, имеющим ФПД.

Публикации в СМИ

ВС РФ отказался от идеи ввести по налоговым преступлениям бесконечный срок давности

Указание на исчисление сроков давности по налоговым преступлениям с момента добровольного погашения или взыскания недоимки исключены из проекта постановления пленума Верховного суда (ВС) РФ, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ходом подготовки документа. Это следует и из самого текста проекта постановления (имеется в распоряжении редакции), но правила об исчислении такого срока с момента неуплаты налога, на чем настаивал бизнес, в документе тоже нет.

ВС пересмотрел решение об изъятии ФСБ декларации об амнистии капиталов

Заместитель председателя Верховного суда (ВС) Владимир Давыдов пересмотрел постановление суда, которое признавало законным изъятие ФСБ деклараций об амнистии капитала. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте ВС.

Речь идет о декларации, которую подал совладелец компании «Усть-Луга» Валерий Израйлит. Хотя президент Владимир Путин обещал иммунитет от уголовного преследования тем предпринимателям, которые подали такой документ, ФСБ изъяла декларацию Израйлита и использовала ее для обвинения бизнесмена в переводе средств за границу по подложным документам и в мошенничестве.

Верховный суд не нашел нарушений законодательства в действиях спецслужбы. Судья Александр Ботин, в частности, отказался передать поданную в ВС жалобу адвокатов Израйлита в кассационную инстанцию. Однако Давыдов решил, что с этим согласиться нельзя, и постановил, что доводы защиты бизнесмена должны быть рассмотрены не в ВС, а в суде первой инстанции.

Бизнес попросил у Минфина налоговый режим для холдингов, как в Европе

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в Минфин предложения, как улучшить налоговый режим крупных холдингов. Сейчас покупать зарубежные активы из России невыгодно, для этого приходится создавать холдинги в Европе, говорится в письме, с копией которого ознакомились «Ведомости». Чтобы исправить ситуацию, РСПП предлагает смягчить условия льгот – освобождения от налогов дивидендов и доходов, полученных при выходе из капитала компаний.

Сейчас в России от налога освобождаются дивиденды, если их получатель не менее года владеет хотя бы 50% компании и она не зарегистрирована в стране, входящей в черный список офшоров, составляемый Минфином. РСПП предлагает снизить порог владения до 25%. Кроме того, бизнес просит смягчить условия освобождения от налогов дохода от инвестиций при выходе из капитала компании. Сейчас для этого нужно владеть пакетом акций не менее пяти лет, РСПП предлагает сократить срок до года.

РСПП и Минфин договорились облегчить получение налогового резидентства

Замысел Минфина заключается в том, чтобы облегчить условия получения российского налогового резидентства, пояснил Шохин. "Мы предложили идею Минфина толковать именно таким образом: это предоставление дополнительных возможностей тем, кто хочет войти в российское налоговое резидентство, а вовсе не принуждение тех, кто работает в нынешнем режиме 183 дня и т.д.", - сказал он.

Участники