EN
EN

Налоговые новости с 13.02.2019 по 19.02.2019

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Международное налогообложение

ОЭСР предложила способы налогообложения технологических гигантов

Цифровая трансформация экономики позволяет технологическим компаниям предлагать продукцию и услуги в странах, где они не присутствуют, экономя на налогах. Десятки государств хотят обложить технологические компании новыми цифровыми налогами. Но односторонние действия могут привести к двойному налогообложению, считает ОЭСР.

Проблема была поднята еще в 2015 году и стала частью плана G20 по противодействию размыванию налогооблагаемой базы. На прошлой неделе ОЭСР представила документ, в котором рассматривает три варианта ее решения. До 1 марта ОЭСР проводит публичные консультации по этим предложениям, в июне планирует подготовить рекомендации и прийти к соглашению к концу 2020 года.

Армения присоединилась к плану ОЭСР BEPS

Сегодня ОЭСР объявила, что Армения присоединилась к «Инклюзивной рамочной основе плана BEPS», коалиции стран под руководством ОЭСР, целью которой является предотвращение уклонения от уплаты налогов многонациональными корпорациями и улучшение урегулирования международных налоговых споров.

Армения является 127-й страной, присоединившейся к плану ОЭСР. Присоединяясь к этой структуре, страны обязуются внедрять четыре минимальных стандарта, согласованных в 2015 году в результате плана OECD / G20 по противодействию перемещению прибыли и эрозии налоговой базы (BEPS).

Судебная практика

Институт Стекла: Определение Верховного Суда РФ от 14.02.2019

Компания исчислила и уплатила налог на имущество организаций со стоимости здания, которую компания определила самостоятельно расчетным путем, исключив из указанной в ЕГРН кадастровой стоимости сумму НДС.

Инспекция доначислила налог на имущество организаций в отношении спорного объекта недвижимости исходя из кадастровой стоимости этого объекта, указанной в ЕГРН.

Суд поддержал инспекцию, указав, что:

1. в целях налогообложения необходимо использовать кадастровую стоимость, указанную в государственном реестре, при условии ее указания без технических ошибок;
2. установленный порядок пересмотра кадастровой стоимости не предполагает возможность произвольного изменения сведений о кадастровой стоимости, внесенных в государственный реестр, в том числе посредством ее уменьшения на суммы НДС расчетным способом или на основании иных данных;
3. суд при рассмотрении налогового спора не вправе давать оценку тому, является ли кадастровая стоимость правильной и необходимо ли ее уменьшение на величину НДС, решение данного вопроса выведено в отдельную процедуру.

Богородицкое: постановление АС Центрального округа от 07.02.2019

Компания занималась переработкой и консервированием рыбо- и морепродуктов. Произведенная продукция реализовывалась только в адрес взаимозависимых лиц, которые с наценкой продавали продукцию независимым покупателям.

По итогам выездной налоговой проверки инспекция посчитала, что компания получила необоснованную налоговую выгоду в связи с реализацией продукции взаимозависимым лицам по заниженным ценам и доначислила НДС и налог на прибыль, применив метод сопоставимой рентабельности.

Процент прибыли к полной себестоимости произведенной компанией продукции составлял от 0% до 5%, в то время как реализация приобретенного у компании товара осуществлялась взаимозависимыми лицами с наценкой от 32% до 77%.

Для получения информации о сопоставимых организациях инспекция воспользовалась ИР «СПАРК» и определила, что рентабельность затрат компании составила ниже минимального значения рыночного интервала рентабельности затрат.

Суд поддержал инспекцию, отвергнув возможность применения иных методов.

Вяткагазстрой: постановление АС Волго-Вятского округа от 28.01.2019

Инспекция приняла решение о проведении в отношении компании выездной налоговой проверки. После окончания проверки и составления справки о проведенной проверке инспекция направила в адрес компании письмо, в котором сообщила о технической ошибке, состоящей в том, что в проверяемый период входил еще один год.

Компания не согласилась с данным уточнением. Суд встал на сторону компании, указав:

увеличение проверяемого периода произведено без внесения соответствующих изменений в решение о проведении проверки, что противоречит НК РФ;
письмо, корректирующее проверяемый период, подготовлено после окончания проверки и составления справки и нарушает максимально допустимые пределы трехлетнего срока;
проверяемый период является существенным условием проведения проверки, его изменение путем исправления опечатки (тем более после окончания проверки) является недопустимым;
неправомерное увеличение проверяемого периода является существенным нарушением процедуры проведения проверки, которое повлекло нарушение прав и законных интересов компании.

Лента Минфина и ФНС

Письмо Минфина России от 28.01.2019 № 03-03-06/1/4679: сумма налога на прибыль в отношении дивидендной налоговой базы (Д1- Д2) определяется налоговым агентом на дату принятия обществом решения о распределении (выплате) дивидендов.

Публикации в СМИ

Инспекция проверит статус налогового резидента при наличии вида на жительство за рубежом

Гражданин может быть российским налоговым резидентом, имея вид на жительство в другом государстве. Важно установить время его фактического пребывания на территории Российской Федерации. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.

При рассмотрении жалобы ФНС России подтвердила, что вид на жительство иностранного гражданина сам по себе не подтверждает его фактическое нахождение за пределами Российской Федерации. Служба посчитала, что инспекция не доказала нерезидентство физического лица и признала применение налоговой ставки 30% неправомерным.

Налоговики и силовики провели проверки крупных сельскохозяйственных компаний

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Федеральной налоговой службы (ФНС) провели обыски и выемку документов в крупных российских агрохолдингах. Мероприятия прошли в 13 регионах, подтвердили представитель ФНС и сотрудник спецслужб. В частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбовской, Челябинской, Свердловской, Воронежской, Московской областях и т. д.

Проверки прошли в некоторых региональных офисах «Черкизово» и в «Русагро», сообщили их представители. «Интерфакс» писал о выемках документов у агрохолдинга «Здоровая ферма» и «Птицефабрики Челябинской». Попавшие под прицел агрокомпании создавали фиктивные структуры, которые покупали товар без НДС (сельхозпроизводители его не платят), потом продавали уже с НДС и ставили налог к вычету, рассказал человек, знающий это от федерального чиновника.

Минэкономразвития оценит, какие правила «российских офшоров» можно расширить на всю страну

Минэкономразвития РФ проработает, какие правила специальных административных районов (САР, аналоги зарубежных офшоров) можно распространить на всю территорию России. Об этом журналистам сообщил министр экономического развития Максим Орешкин в кулуарах Российского инвестиционного форума.

«Мы стараемся улучшать качество российской юрисдикции, и то, что мы делаем в рамках проекта по САРам, – сейчас это Калининград и Приморский край, будем смотреть, какие из этих правил можно распространить на территорию всей страны», – сказал министр.

Ставка налога на имущество для московского бизнеса будет расти постепенно

Московские власти определились со ставкой налога на имущество местного бизнеса – она будет повышена уже в 2019 году, но менее резко, чем ждали компании. Вместо возможных 2% в 2019 году московский бизнес заплатит 1,6%, следует из законопроекта, опубликованного на сайте Мосгордумы. Его внес мэр Москвы Сергей Собянин.

 

Участники