EN
EN

Налоговые новости с 12.12.2018 по 18.12.2018

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Международное налогообложение

Германия и Франция предложили упрощенную версию налога на электронные услуги

Министерства финансов Франции и Германии презентовали компромиссное предложение в отношении налога на электронные услуги (DST), предполагающее краткосрочный налог, применяемый только в отношении доходов с рекламы. Таким образом, доходы от продаж платформ анализа и обработки данных, таких как Airbnb или Lyft, не будут облагаться налогом, как это было согласно первоначальной версии, предложенной Европейской комиссией в марте.

В новом проекте директивы предлагается установить ставку 3% с объема продаж. Представители стран также указали, что, в случае если Совет не примет директиву касательно налога на электронные услуги до марта 2019 года, государства введут такой налог самостоятельно с 1 января 2021 года.

Новости законодательства

Законопроект № 511610-7

13.12.2018 в третьем чтении был принят закон, который предполагает внести, в частности, следующие изменения в НК РФ:

услуги по аэронавигационному обслуживанию полетов воздушных судов предполагается освободить от обложения НДС, а в отношении услуг, оказываемых при международных воздушных перевозках непосредственно в международных аэропортах РФ по перечню, утверждаемому Правительством РФ, установить ставку 0%;
признать, что не является реализацией передача имущества по соглашению о ГЧП и соглашению о муниципально-частном партнерстве, а также признать, что имущество, полученное по указанным соглашениям, не образует доход частного партнера, кроме денежных средств, полученных от публичного партнера;
в статью 312 НК РФ вносятся изменения, согласно которым освобождается от налогообложения доход в виде дивидендов, полученных по квазиказначейским акциям (при условии, что иностранная организация отказывается от фактического права на доход и дивиденды по акциям российской организации перечислены иностранной организацией в пользу российской организации в течение 120 дней с момента выплаты иностранной компании дивидендов).

Проект федерального закона № 490061-7

13.12.2018 во втором чтении принят законопроект, предусматривающий введение обязательного контроля по операциям получения наличных денежных средств с использованием платежных карт, эмитированных иностранными банками, зарегистрированными в иностранных государствах (на территориях), входящих в утвержденный Федеральной службой по финансовому мониторингу перечень.

Кредитные организации обязаны документально фиксировать и представлять в Федеральную службу по финансовому мониторингу следующую информацию: (1) дата и место совершения операции; (2) сумма, на которую совершена операция с наличными денежными средствами; (3) номер платежной карты; (4) сведения о держателе платежной карты; (5) сведения, необходимые для идентификации физического лица, совершившего операцию; (6) наименование иностранного банка, эмитировавшего платежную карту, с использованием которой совершена операция.

Законопроект об освобождении от НДС реализации исключительных прав

Минфин России вынес на публичные обсуждения законопроект, предусматривающий в том числе перенос из пункта 2 в пункт 3 статьи 149 НК РФ нормы об освобождении от НДС реализации исключительных прав (что означает для налогоплательщиков возникновение права на отказ от данной льготы). Также Минфин России предлагает дополнить данную норму освобождением от обложения НДС оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации, доступу к программам для ЭВМ и базам данных.

При этом под представлением доступа к программам для ЭВМ и базам данных предлагается понимать размещение правообладателем программ для ЭВМ на собственных или арендованных ЭВМ и обеспечение возможности использовать через Интернет эти программы для ЭВМ и (или) базу данных по назначению без передачи экземпляра такой программы для ЭВМ.

Судебная практика

Группа компаний «Сегежа»: постановление 9ААС от 26.11.2018

Налогоплательщик являлся акционером АО, которое с 2010 года являлось 100% участником ООО «В».

В 2015 году налогоплательщиком как акционером было принято решение о выделении из АО общества с ограниченной ответственностью (с передачей последнему долей в ООО «В») и одновременно решение о присоединении такого общества к налогоплательщику. В результате налогоплательщик стал 100% участником ООО «В».

Менее чем через год после реорганизации было принято решение о выплате ООО «В» дивидендов в пользу налогоплательщика.

Инспекция отказала налогоплательщику в применении ставки 0% в отношении полученных дивидендов в связи с несоблюдением срока владения долями не менее 365 дней.

Суд первой инстанции поддержал инспекцию, однако апелляция встала на сторону налогоплательщика, указав, что владение 100% долей в ООО «В» у налогоплательщика существовало с 2010 года и не прекратилось в результате осуществления реорганизации, поскольку реорганизация повлекла за собой универсальное правопреемство (т. е. налогоплательщик непрерывно владел долями в ООО «В» не менее 365 календарных дней).

ГМС Нефтемаш: постановление 8ААС от 11.12.2018

Компания привлекла заем от российского взаимозависимого лица и использовала денежные средства на приобретение акций российского ПАО у другого взаимозависимого лица.

Инспекция отказала в учете части расходов в виде процентов, указав, что стоимость приобретаемых акций была завышена по сравнению с рыночной (соответственно, проценты, начисленные на сумму займа, соответствующую стоимости акций, превышающей их рыночную оценку, были признаны необоснованными).

Суды встали на сторону компании на основании следующего:

заем носил реальный характер, был фактически выдан и возвращен вместе с начисленными процентами;
операция по продаже акций также была реальной, с налоговой базы российским продавцом был исчислен налог на прибыль;
приобретение акций ПАО было коммерчески обоснованным (приобретался ликвидный актив, по итогам деятельности ПАО компанией была получена прибыль в виде дивидендов, ПАО являлось собственником большого количества имущества).

Экспертное заключение, представленное инспекцией в подтверждение завышения цены акций по договору по сравнению с их рыночной стоимостью, было отвергнуто, в том числе на основании показаний эксперта, данных в ходе допроса, что на него оказывалось влияние при составлении экспертного заключения («перед экспертом была поставлена задача, используя информационное поле Интернета, в короткий срок прикидочно определить стоимость акций»).

ИПБ-КАПИТАЛ: решение АС г. Москвы от 06.11.2018

Компания получила имущество в качестве вклада в уставный капитал и для целей обложения налогом на имущество пыталась доказать, что данное имущество не относится к основным средствам и является товаром.

Компания указывала, что имущество в момент передачи в качестве вклада находилось во владении третьего лица (лизингополучателя), в отношении которого рассматривался судебный спор о его изъятии; компания не могла использовать имущество, поскольку оно не было ей реально передано; имущество предназначалось для продажи.

Судом указанные аргументы приняты не были.

Публикации в СМИ

Компании смогут узнать, как их контрагенты платят и возмещают НДС

Федеральная налоговая служба (ФНС) готова поделиться данными из своей системы контроля АСК-НДС-2 (отслеживает финансовые потоки компаний) с бизнесом. Такое письмо замруководителя ФНС Даниил Егоров в начале октября разослал компаниям («Ведомости» ознакомились с копией, подлинность подтвердил представитель ФНС).

Москва согласилась снизить ставку налога на имущество бизнеса

Московский бизнес может получить льготную ставку налога на имущество. В начале декабря стало известно, что ставка уже через месяц увеличится почти на треть – с 1,5% в 2018 году до 2% в 2019 году. Но ко вторнику 11 декабря правительство Москвы передумало – ставка будет ниже, передал через представителя вице-мэр – руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов.

Русские в Панаме: что власти узнали из досье об офшорах россиян

При проверке «панамского досье» Росфинмониторинг обнаружил почти 4,2 тыс. компаний, подконтрольных россиянам, в том числе депутатам, министрам и губернаторам, и сомнительные операции на 5 млрд руб. Для сравнения: граждане США контролируют 3066 компаний из «панамского досье», граждане Украины — 470, по данным Росфинмониторинга.

«Панамское досье» — документы из офшорного регистратора ​Mossack Fonseca. После утечки они оказались в распоряжении Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Самая популярная юрисдикция для регистрации офшорных компаний у граждан России, а также у американцев — Британские Виргинские Острова: на них приходится более 50% юрлиц.

Взаимодействовать с налоговой будет проще

В Госдуму поступил законопроект, который предлагает упростить процедуру взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.

Законопроект изменит порядок расчета налога на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей – предлагается авансовые платежи по налогу рассчитывать исходя из фактических доходов вместо предполагаемых доходов, а также отменить отчетности по форме 4-НДФЛ для таких налогоплательщиков.

Также документ должен упростить процедуру подтверждения права на льготы по имущественным налогам для пенсионеров и предпенсионеров. Согласно законопроекту, налоговые органы должны будут сами вычислить сумму соответствующего налога с учетом льготы.

Популярные офшоры ужесточат требования к налоговым резидентам

Компаниям — налоговым резидентам таких популярных офшорных юрисдикций, как Каймановы Острова, Бермуды, остров Мэн, Гернси и Джерси, с 2019 года придется открыть реальные офисы и нанять сотрудников. «Это самая значительная угроза существования [офшорной] отрасли» с конца 1990-х годов, говорил в ноябре партнер международной юрфирмы Harneys Питер Тарн, цитировала его газета Британских Виргинских Островов BVI Beacon.

Схожие между собой законопроекты о внедрении требований «экономического присутствия» (economic substance) сейчас принимают власти британских коронных владений и заморских территорий: так, парламент Бермуд рассматривал соответствующий законопроект во втором чтении 17 декабря, до конца месяца такие же акты должны быть приняты на Кайманах и Британских Виргинских Островах и т. д.

 

Участники