EN
EN

Налоговые новости с 01.05.2019 по 14.05.2019

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Международное налогообложение

Прибыль от налога не утаишь

Россия ратифицировала Многостороннюю Конвенцию по налоговым соглашениям, которая направлена на противодействие размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения.

Ратификация Конвенции позволит налоговой службе РФ активно противодействовать злоупотреблению налоговыми преимуществами в случае установления искусственного характера их применения для достижения налоговой экономии. Но есть нюанс. Чтобы этот механизм заработал, страна-партнер должна выразить согласие по этому механизму с Россией.

Новый BVI: как работать с офшором после ужесточения законодательства

23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских Островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).

Требования о сабстанс применяются только к компаниям и товариществам с ограниченной ответственностью, ведущим особые виды экономической деятельности. Таких видов девять: банковский и страховой бизнес, управление фондами, финансово-лизинговый бизнес, деятельность в качестве штаб-квартиры, судоходный бизнес, холдинговый бизнес, деятельность в сфере интеллектуальной собственности, деятельность в качестве центра дистрибуции и обслуживания.

Компании, ведущие один из этих видов деятельности, будут обязаны организовать на BVI «достаточный», то есть соответствующий размеру бизнеса, уровень экономического присутствия: управление компанией и основная приносящая доход деятельность должны осуществляться на BVI; компания должна иметь на BVI офис и персонал, численность и квалификация которого соответствуют ее деятельности, и нести соответствующие расходы; компания должна отчитываться о финансовой деятельности.

Британия засекретила причины отказа от финансового автообмена с Россией

Великобритания решила не раскрывать причины прекращения с 2019 года обмена финансовой информацией с Россией по Единому стандарту отчетности (CRS). Об этом в ответ на запрос РБК сообщила Налоговая и таможенная служба Великобритании (HMRC).

Разглашение причин нанесло бы ущерб международным отношениям, подчеркивается в письме.

Судебная практика

Русджам Стеклотара Холдинг: Определение ВС РФ от 25.04.2019

Компания заключила с иностранным взаимозависимым лицом (резидентом Турции) договор на оказание консультационных услуг. При этом у исполнителя услуг также имелось представительство в РФ.

Инспекция посчитала, что выплаты по договору по существу являются выплатой дивидендов, и на этом основании доначислила налог на доход у источника в РФ. Верховный Суд поддержал инспекцию на основании следующего:

акты приемки оказанных услуг являются шаблонными и абстрактными, содержат противоречивые данные о ценообразовании, месте и времени оказания услуг;
услуги дублировались с теми услугами, которые должно было оказывать представительство иностранной компании;
не представлены отчеты об оказании услуг, спецификации цены, рекомендации и консультации по договорам, сведения о работниках, получивших консультации иностранной компании и участвовавших в переписке;
выплата не соответствовала обычной практике компании и ее размер соотносился с размером нераспределенной прибыли (аналогичные выплаты в тот же период сделали и другие российские компании группы заказчика услуг).

Мединторг: решение Арбитражного суда г. Москвы от 16.04.2019

Компания заключила договор на приобретение услуг по размещению рекламных информационных материалов в СМИ. НДС с указанных операций был заявлен к вычету.

Инспекция отказала компании в заявленном вычете на основании пункта 1 статьи 54.1 НК РФ. Суд поддержал инспекцию в связи со следующим:

контрагент не являлся реальным исполнителем услуг (для исполнения своих обязательств он якобы привлекал цепочку контрагентов, которая не имела ни материальных, ни трудовых ресурсов для оказания услуг и не могла их оказать);
главный бухгалтер организации, размещающей рекламу в соответствии с представленными компанией графиками выходов рекламы, указал, что ни компания, ни ее контрагент ей не знакомы; рекламный ролик компании в эфир никогда не выходил; графики выхода рекламы организацией не подписывались (номеров договоров и приложений, указанных в графиках выхода рекламы, не существует); в указанное в графиках время выходили ролики других рекламодателей;
содержание рекламных материалов (видеороликов), представленных компанией в подтверждение факта приобретения услуг, не соответствовало положениям закона о рекламе;
ролик существовал в формате MP4, тогда как видеоролики могли транслироваться, только если бы они были в формате FTP;
компании, которые реально осуществляли трансляцию рекламных роликов, не установлены (посредством обращения к АСК НДС-2; к компании, проводящей мониторинг рекламной активности в СМИ; направления в инспекции поручений об истребовании документов);
реклама компании в сети Интернет не найдена;
по итогам камеральных проверок за предыдущие периоды инспекция информировала компанию о наличии претензий к контрагенту в части реальности его деятельности, однако тем не менее компания ни разу не удостоверилась в фактах выхода в эфир рекламы;
транзитный характер денежных средств, выгодоприобретателем которых в том числе являлась сама компания.

Публикации в СМИ

Третий этап амнистии капиталов пройдет по новым правилам

Власти объявили дату старта очередной амнистии капитала — третий этап начнется 1 июня. Легализовать иностранные активы станет сложнее, так как власти подготовили новые правила. Деньги придется переводить в российские банки, а компании – регистрировать в российской юрисдикции.

Нулевая ставка НДС при экспорте работ и услуг начнет действовать с 1 июля 2019 года

Нулевая ставка НДС для экспортеров работ и услуг начнет действовать с 1 июля 2019 года. Об этом говорится в сообщении Российского экспортного центра (РЭЦ).

Принятые поправки предусматривают, в частности, право на вычет НДС в отношении работ и услуг, реализация которых осуществляется за пределами России. Отмечается, что применить льготу можно будет в отношении приобретенных для этих целей товаров, работ и услуг.

Бизнесу готовят портфели с пряниками

Минэкономики разослало в ведомства переработанный законопроект «О едином механизме развития территорий с особыми условиями осуществления предпринимательской деятельности». Теперь документ, нацеленный на унификацию правил предоставления льгот резидентам специальных экономических зон, в которые постепенно должны превратиться действующие ОЭЗ, ТОР и технопарки, называется «О преференциальных режимах».

В нем появились две новые идеи — «преференциальных портфелей» (набора возможных для конкретного субъекта РФ льгот, предоставляемых инвесторам) и увязки объема этих портфелей с инвестпривлекательностью их держателей. Чем она выше, тем меньше налоговых и больше регуляторных льгот субъекты РФ смогут предложить бизнесу.

 

 

Участники