EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Налоговые новости от 13.03.2018

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Международное налогообложение

Модельные правила по раскрытию схем уклонения от автоматического обмена финансовой информацией (CRS)

По запросу G7 ОЭСР подготовила Модельные правила по раскрытию схем уклонения от автоматического обмена финансовой информацией, согласно которым ОЭСР предлагает юристам, финансовым консультантам, провайдерам и банкам раскрывать налоговым органам государств информацию о разработке структур для клиентов, позволяющих уклоняться от процедур автоматического обмена или процедур идентификации клиентов в качестве бенефициаров компаний или трастов.

Судебная практика

СУЭК-Кузбасс: Определение Верховного Суда РФ от 06.03.2018

Судом рассматривался спор о возможности использовать 5% льготную ставку налога у источника на дивиденды по СОИДН между РФ и Кипром в отношении процентов, переквалифицированных в дивиденды в соответствии с российскими правилами недостаточной капитализации (в ситуации, когда заимодавцем является сестринская компания, у которой отсутствует прямое участие в капитале российского заемщика).

Суд отменил решения нижестоящих судов, признав возможным применение 5% льготной ставки по СОИДН в такой ситуации. По мнению суда, само по себе отсутствие между заемщиком и заимодавцем оформленных корпоративных (акционерных) отношений не может являться основанием для лишения иностранной компании, фактически осуществившей инвестиции в капитал российской организации (в форме заемного финансирования), права на применение пониженной ставки налога на дивиденды, установленной для лиц, осуществивших прямое вложение в капитал российской организации.

Дело было направлено на новое рассмотрение, чтобы установить, является ли заимодавец фактическим получателем дохода в отношении процентных выплат для целей применения СОИДН.

Лента новостей Минфина и ФНС России

Письмо Минфина РФ от 09.02.2018 № 03-03-06/1/8061: на вопрос об отражении доходов российской организации от операций с криптовалютой Минфин указал, что в настоящее время правовой статус криптовалюты на территории РФ не определен. Криптовалюта не является платежным средством. Вместе с тем при получении криптовалюты в результате расчетов (мены) при выполнении работ, от продажи товаров и при оказании услуг следует учитывать, что согласно пункту 1 статьи 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме и определяемая в соответствии, в частности, с главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Логика положений главы 25 НК РФ подразумевает налогообложение всех доходов, полученных налогоплательщиком при осуществлении приносящей прибыль деятельности, за исключением поименованных в статье 251 НК РФ. Доход признается по факту реализации вне зависимости от получения средств (активов) за реализованные товары, работы, услуги.

Письмо Минфина РФ от 05.02.2018 № 03-07-11/6382: если организация в 2018 году получает субсидии из бюджетов бюджетной системы РФ или бюджетные инвестиции на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных до 2018 года товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, суммы НДС по таким товарам (работам, услугам), основным средствам и нематериальным активам, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению.

Письмо ФНС России от 21.02.2018 № СА-4-9/3514@: в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации после направления в его адрес требования о представлении пояснений, при условии что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени, налогоплательщик не должен привлекаться к ответственности за соответствующее правонарушение.

Публикации в СМИ

Добывающие компании могут лишиться части льгот

Ежегодно расходы регионов на налоговые льготы превышают 300 млрд руб., оценивал Минфин в 2017 г. В декабре он договорился с регионами, что будет проверять эффективность таких преференций, и подготовил методику их оценки, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Ее проект уже обсуждался на правительственной комиссии по региональному развитию, основные подходы были поддержаны, говорит представитель Минфина, замечания регионов будут учтены.

«Роснефть» ищет новые стимулы

Как выяснил «Ъ», несмотря на поручения президента и премьера, правительство не смогло согласовать новые меры поддержки нефтяников. Между чиновниками сохраняются разногласия, а крупнейшие компании наперебой лоббируют свои интересы. Самую радикальную позицию традиционно занимает государственная «Роснефть»: ее руководитель Игорь Сечин просит у Владимира Путина беспрецедентные налоговые льготы на 145 млрд руб. в год.

Мы будем держать Вас в курсе последних новостей!

 

 

Участники