EN
EN

Налоговые новости с 03.04.2019 по 09.04.2019

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Новости законодательства

Законопроект о налогах при продаже недвижимости нерезидентами принят во втором чтении

Законопроект, позволяющий налоговым нерезидентам продавать жилье без уплаты НДФЛ в 30%, если недвижимость находилась во владении более пяти лет вне зависимости от даты покупки жилья, принят Госдумой РФ во втором чтении.

Согласно действующему закону, от уплаты НДФЛ (в размере 13%) при продаже жилья освобождены физические лица – резиденты РФ в случае, если владели им минимальный срок. Для жилья, купленного до 2016 г., срок составляет три года, после 2016 г. – пять лет.

С 1 января 2019 г. данная льгота была распространена и на налоговых нерезидентов, для которых ставка НДФЛ составляет 30%. Но в ходе анализа правоприменения возникла коллизия: получилось, что льготы для нерезидентов касались только имущества, приобретенного после 1 января 2016 г. Если же жилье было приобретено до этой даты, то граждане должны были уплатить НДФЛ в 30%.

Международное налогообложение

Россия и Гонконг готовят соглашение по поощрению и защите инвестиций

Россия и Гонконг работают над документом о поощрении и взаимной защите капиталовложений, который может быть оформлен в виде двустороннего соглашения о свободной торговле услугами и инвестициях, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный консул РФ в Гонконге Александр Козлов.

Дипломат отметил, что в сфере экономических связей для предпринимателей обеих сторон ключевое значение имеют два соглашения: об избежании двойного налогообложения, которое вступило в силу в 2016 году, а также соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

ФНС заразила мир цифрой

Форум по налоговому администрированию ОЭСР (FTA) в Чили на прошлой неделе договорился активизировать работу по трансграничным совместным налоговым проверкам, а также решил расширить проект ICAP 2.0. В российской версии последний известен как «налоговый мониторинг» — руководство ФНС представило FTA разработки в этой сфере: как и уровень цифровизации российской службы, они существенно опережают налоговые технологии большей части стран ОЭСР.

Судебная практика

Клас-Трейдинг: постановление АС Московского округа от 01.04.2019

Компания, производящая парфюмерную продукцию, приобретала у взаимозависимого поставщика импортное сырье и комплектующие изделия.

Налоговый орган указал, что в данном случае имела место схема искусственного дробления бизнеса путем включения в цепочку взаимозависимого «технического звена». На данном основании инспекция исключила суммы наценки, примененной импортером, из расходной части компании и доначислила налоги, пени и штраф.

Апелляция и кассация встали на сторону компании, указав на следующее:

поставщик реально осуществлял хозяйственную деятельность (подтверждается протоколами допроса руководства; приобретением услуг по таможенному оформлению, транспортно-экспедиционному обслуживанию, других);
непоследовательность действий налогового органа, который по части приобретенных товаров принял расходы в полном объеме, а по части – уменьшил на сумму наценки;
размер наценки не влияет на реальность хозяйственных операций, при этом инспекцией не представлен расчет, обосновывающий доводы существенного уровня наценки;
поставщик осуществлял также реализацию произведенной компанией парфюмерной продукции на экспорт в адрес дистрибьюторов из Украины и Белоруссии;
дробление отсутствует, так как поставщик занимается внешнеторговой деятельностью, а компания – внутрироссийскими операциями.

ТВК Авиапарк: постановление АС Московского округа от 02.04.2019

Кассация подтвердила (см. выпуск от 18.09.2018), что льгота по энергоэффективности в виде освобождения от налогообложения (пункт 21 статьи 381 НК РФ) применяется только в отношении многоквартирных домов. В данном деле компания применила льготу по энергоэффективности в отношении торгово-выставочного комплекса. Инспекция не согласилась с таким подходом и доначислила налог на имущество.

Суды трех инстанций поддержали инспекцию в связи со следующим:

льгота имеет целевое назначение – стимулирование использования современного энергоэффективного оборудования, повышение энергетической эффективности жилой недвижимости – и не предназначена для объектов коммерческой недвижимости;
сама по себе возможность установления класса энергетической эффективности для зданий, не являющихся многоквартирными домами, не означает, что на такие объекты может быть распространена налоговая льгота;
применение энергетических паспортов энергоэффективности в отсутствие законодательно установленных критериев для определения классов энергетической эффективности нежилых зданий свидетельствует о предоставлении индивидуальных льгот, что недопустимо;
энергетическая эффективность коммерческих зданий определяется более широкой совокупностью показателей, отражающих удельные расходы энергетических ресурсов на отопление, освещение помещений, вентиляцию и охлаждение, включая кондиционирование; соответственно, паспорта энергоэффективности в отношении зданий ТРЦ не влекут оснований для применения налоговой льготы;
правила определения классов энергоэффективности подлежат обязательному установлению только в отношении многоквартирных домов.

Публикации в СМИ

ФНС разрешила бизнесу платить «налог на Google» по старым правилам

С 1 января 2019 года изменился механизм уплаты «налога на Google» – НДС, который иностранные компании платят с электронных услуг для российского бизнеса. Иностранцам пришлось встать на учет в Федеральную налоговую службу (ФНС) и самостоятельно платить налог, который до этого года за них исчисляли заказчики.

Иностранцам новые правила не понравились. Закон создает «ощутимые неудобства», которые могут стать дополнительным барьером для ведения бизнеса в России.

ФНС в итоге согласилась с доводами иностранных компаний. Служба подготовила проект письма, в котором признает налог, уплаченный по прежнему порядку. «Ведомости» ознакомились с проектом документа, его подлинность подтвердил федеральный чиновник. Если продавец не предъявил покупателю НДС (в том числе потому, что не встал на учет в службу), а покупатель самостоятельно уплатил налог в бюджет и принял его к вычету, то у налоговиков нет оснований требовать у иностранцев повторно уплатить налог или оспорить налоговый вычет российских компаний, указано в письме.

Минфин отложил на год перевод неналоговых платежей в Налоговый кодекс

Если перевод шести неналоговых платежей в Налоговый кодекс будет одобрен, то он вступит в силу с 2021 года, сообщил журналистам представитель первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова Андрей Лавров. В текущей версии законопроекта датой вступления нововведений в силу указан 2020 год.

ФНС готова по-новому искать схемы ухода от налогов

Федеральная налоговая служба завершила реформу контроля за крупнейшими налогоплательщиками – инспекции, специализирующиеся на конкретных отраслях, будут администрировать вдвое больше компаний. Цель реформы – найти риски, характерные для отраслей и компаний со схожими бизнес-моделями, говорит представитель ФНС.

 

Участники