EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Юристы Линии Права завершили проект по взысканию более 400 млн рублей убытков, причиненных миноритарному акционеру ПАО «ФАРМСТАНДАРТ»

НовостьКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Команда бюро во главе с партнером Владиславом Ганжалой представляла интересы одного из миноритариев крупнейшей фармацевтической компании в России ПАО «ФАРМСТАНДАРТ» – в корпоративном споре о взыскании с мажоритарного акционера, приобретшего 95% акций (компания AUGMENT INVESTMENTS LIMITED), убытков, причиненных в связи принудительным выкупом акций по заниженной цене (дело № А41-90333/16).

Арбитражный суд Московской области вынес решение о взыскании в пользу клиента Линии Права 435 млн рублей убытков.

Юристы бюро смогли добиться назначения судебной экспертизы, доказав, что оценка акций, проведенная по заказу ответчика, вызывает существенные сомнения. В частности, специалисты Линии Права собрали доказательства, подтверждающие, что оценщик является аффилированным лицом юридического консультанта ответчика, а также представили заключение СРО оценщиков, подтверждающее недостоверность проведенной оценки акций. При подготовке к проведению судебной экспертизы команда Линии Права представила наиболее сильную кандидатуру, которую суд назначил в качестве судебного эксперта. Заключением судебного эксперта подтверждено, что выкупная стоимость акций была занижена почти в 4 раза, а отчет оценщика является недостоверным.

Ответчик оспаривал заключение судебного эксперта, ссылаясь на то, что определенная им стоимость акций не соответствует биржевым котировкам акций, а также цене, по которой акции приобретались ответчиком в рамках обязательного предложения. Однако Линия Права представила доказательства того, что акции являлись неликвидными на фондовой бирже, и, соответственно, биржевые котировки акций не могут отражать их справедливую (рыночную) стоимость. Также юристы доказали, что совершенные в рамках обязательного предложения сделки были заключены ответчиком с заинтересованными (связанными с ним) лицами; это, собственно, и объясняет, почему акции продавались по такой (заниженной) цене.

«Важность данного дела заключается в том, что в России, как правило, не удовлетворяются подобные иски миноритариев. Данное дело является исключением: нам удалось доказать, что ответчиком создана схема по принудительному выкупу акций у других акционеров по заниженной цене».

Владислав Ганжала, партнер Линии Права

 

«В данном деле судом рассмотрена очень важная проблема. Суть ее заключается в том, что биржевые котировки далеко не всегда отражают рыночную стоимость акций, определяемую исходя из фундаментальных финансовых показателей. Так, в ситуации крайне низкой ликвидности акций их биржевые котировки не могут быть ориентиром для определения справедливой стоимости, по которой они должны выкупаться на основании ст. 84.8 Закона об акционерных обществах. Эта проблема ранее не рассматривалась судами в таком ракурсе, поэтому решение по данному делу вполне может стать прецедентным для всего рынка».

Александр Дондоков, юрист Линии Права

Участники