EN
EN

Право.ру 25.04.2017

СтатьяКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Можно ли быть успешным в юридической профессии, работая в стандартном "офисном" режиме, скажем, с девяти до шести, безо всяких переработок? Нужно ли делать выбор между карьерой и личной жизнью? Эти вопросы волнуют не только начинающих юристов, которые готовы проводить "лишние" часы в офисе ради профессионального роста, но и тех, кто уже добился определенных успехов. "Право.ru" попросило читателей высказаться на эту тему в рамках опроса.
Интернет-пользователи, которые обсуждали эту тему в соцсетях и комментариях под материалом, единодушно пришли к выводу, что юридическая карьера без переработок – это миф:
– Если хотите работать с 9 до 6 лучше идите сразу в офис-менеджеры, – советует один из интернет-пользователей.

– Наша работа это всегда переработки. Ну или, по меньшей мере, готовность к ним, – комментирует другой. – Неважно где – в консалтинге, инхаусе, всегда будет кто-то, кому надо все СЕЙЧАС!!!!
– Работа юриста это постоянные переработки. Юрист в России практически круглосуточно должен отслеживать быстро изменяющуюся ситуацию с законами и практикой их применения, – пишет следующий комментатор и добавляет. – Пока в законодательном органе, как у нас в России, будут находится дилетанты и карьеристы, которые практически ничего не смыслят в праве, а только выплыли туда как "пена морская", юрист в России так и будет в вечной переработке.
– Юриспруденция – это и есть разновидность личной жизни, – с некоторой грустью резюмирует один из участников обсуждения.

В большинстве своем участники опроса с этой точкой зрения согласны. Самый популярный вариант ответа (29% голосов) – "работа юриста в целом и так предполагает переработки – что с карьерой, что без", "нигде нельзя добиться успеха и хорошей зарплаты без переработок", подтверждают еще 14% респондентов, а 6% говорят о том, что такой режим работы актуален только для топовых, в основном иностранных компаний.

Правда, некоторые считают, что переработки случаются лишь во время авралов, нечастных, но неизбежных (16%), или бывают лишь в консалтинге, но не среди инхаусов (12%), еще 13% участников опроса уверены: без переработок можно обойтись, правда, не все это умеют.

Эксперты, которых "Право.ru" попросило ответить на вопрос о переработках, тоже констатируют: без них не обойтись тем, кто хочет не только стремительно построить карьеру, но и заслужить доверие клиентов.

"На мой взгляд, стандартный "офисный" режим рабочего дня не вполне достаточен, если вы хотите стать хорошим юристом", – говорит Штефан Вебер, руководитель московского офиса "Noerr" и подкрепляет свое утверждение разработками ученых-психологов. Существует исследование "10,000Hour Rule", которое утверждает: чтобы стать действительно искусным мастером своего дела, необходимо наработать минимум 10 000 часов опыта. "Для примера и за среднюю величину возьмем производственный календарь за этот год: в 2017 году 1973 рабочих часа. Учитывая, что не все эти часы являются юридической работой, это значит, чтобы стать высокопрофессиональным юристом уйдет 8–10 лет, – подсчитывает Вебер. – Прибавьте дополнительных усилий и времени и вы станете экспертами высокого класса гораздо раньше".

Об "универсальном правиле о 10 000 часов" упоминает и Максим Черниговский, партнер "Инфралекс". "Если вы работаете восемь часов, а ваш коллега – 12 часов в сутки, очевидно, что он будет двигаться к этой цели быстрее, чем вы, – комментирует он. – Но любая работа должна приносить удовольствие. Если вы получаете удовольствие от того, что работаете 12 часов в сутки, вы не будете рассматривать это время как переработку".

"Юристы, как представители творческой профессии, по определению не могут ограничивать рабочее время "стандартным режимом". Тем более в нашей профессии порой возникают ситуации, при которых "уход вовремя", по сути может означать оставление доверившегося нам человека в опасности, что недопустимо с точки зрения адвокатской и общей человеческой этики", – обращает внимание на еще один аспект работы юристов Дмитрий Казаков, управляющий партнёр АБ "Казаков и Партнеры".

"Переработки не избежать", – считает Руслан Нагайбеков, партнер Линии Права. "Клиент ждет возможности обращения за советом и работы, в том числе и за пределами рабочего дня", – указывает он. Вместе с тем юрист дает совет, позволяющий сэкономить немного времени "для себя" или другой работы. "Очень важной является вовлеченность в бизнес клиента или своей компании, а также понимание смежных процессов: финансовых, производственных и прочих. Ценность советов, а значит, и специалиста, готового давать не только юридические, но и бизнес-решения гораздо выше, – считает Нагайбеков. – Это позволяет освободить некоторое время. В том числе потому, что такие советы готовы ждать. Из специалиста поддержки такой юрист становится специалистом – партнером в принятии решений".