EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

Обзор преимуществ эмиссии «панда-облигаций» в Китае

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Китай долгое время ограничивал возможность выпуска облигаций, номинированных в юанях (так называемых «панда-облигаций»), для иностранных эмитентов.

Однако в 2015–2017 гг. Народным банком Китая, Министерством финансов и Комиссией по регулированию рынка ценных бумаг Китая был принят ряд мер по смягчению допуска российских эмитентов и инвесторов на внутренний фондовый рынок Китая:
открытие межбанковского рынка для наднациональных финансовых институтов, Центрального банка России и российских институциональных инвесторов;
смягчение требований в сфере бухучета, аудита и раскрытия информации эмитентами;
рост оценки кредитоспособности российских эмитентов китайскими рейтинговыми агентствами и смягчение требований к такой оценке;
упрощение доступа к рынку континентального Китая для офшорных компаний;
смягчение правил покупки инвесторами облигаций в юанях, выпущенных в России;
смягчение правил использования денежных средств, полученных от продажи «панда-облигаций», путем перевода за границу или конвертации в иностранную валюту.

На фоне развивающегося российско-китайского сотрудничества государственная поддержка «панда-облигаций» оказывается со стороны не только китайских государственных органов, но и российских властей. Постановлением Правительства РФ от 14.12.2016 № 1353 было разрешено выпускать облигации федерального займа в том числе в национальных валютах стран БРИКС и ШОС.

Особенности процедуры размещения «панда-облигаций»
​​​​​​​Отсутствие четкой правовой регламентации статуса иностранных эмитентов и эмиссии «панда-облигаций» в Китае.
​​​​​​​По общему правилу, финансовая отчетность эмитента должна быть подготовлена в соответствии с китайскими стандартами бухгалтерского учета. Однако Министерство финансов Китая демонстрирует лояльность к российским участникам финансового рынка, руководствуясь принципом признания эквивалентности российских и китайских стандартов бухгалтерского учета.
​​​​​​​По общему правилу, финансовая отчетность эмитента должна быть проверена китайской аудиторской организацией надлежащей квалификации, однако государственные органы КНР пошли на уступки, допустив возможность проверки финансовой отчетности эмитентов российскими аудиторами.
​​​​​​​Государственные органы КНР могут потребовать от российского эмитента раскрывать в КНР годовой отчет и отчеты о фактах, влияющих на кредитоспособность такого эмитента, а также своевременно раскрывать в Китае ту же информацию, которая была раскрыта за его пределами, обеспечивая при этом гарантию получения китайскими инвесторами равноценной информации.
​​​​​​​По общему правилу, документы для подачи заявки на размещение облигаций, включая опубликование проспектов и предложений, должны быть подготовлены на китайском языке. Однако и здесь государственные органы КНР проявили определенную гибкость, разрешив иностранным эмитентам раскрывать отчеты на английском языке, предоставляя на китайском языке лишь краткую ключевую информацию.
​​​​​​​По общему правилу, для размещения «панда-облигаций» необходимо наличие китайского кредитного рейтинга кредитоспособности эмитента. В этой ситуации государственные органы КНР также пошли на уступки, разрешив в некоторых случаях размещать «панда-облигации» даже в отсутствие оценки кредитоспособности китайскими рейтинговыми агентствами.
​​​​​​​Размещение ценных бумаг по закрытой подписке осуществляется в упрощенном порядке в более короткие сроки; кроме того, установлены более мягкие правила в отношении выбора языка отчетности, раскрытия информации, стандартов бухгалтерской отчетности и ее финансового аудита.

Преимущества выпуска «панда-облигаций» для российских эмитентов:
​​​​​​​диверсификация круга инвесторов, доступ к внутренним инвесторам Китая;
​​​​​​​естественное хеджирование валютных рисков;
​​​​​​​оптимизация затрат за счет структурирования российско-китайских бизнес-процессов;
​​​​​​​стабильность фондового рынка Китая и китайского юаня, признаваемого резервной валютой;
​​​​​​​​​​​​​​высокая ликвидность «панда-облигаций», многообразие их видов и характеристик, гибкость инновационных методов эмиссии.

В случае возникновения у Вас дополнительных вопросов мы будем рады на них ответить вместе с нашими коллегами из King & Wood Mallesons, с которой мы сотрудничаем по таким проектам.


King & Wood Mallesons – крупнейшая китайская юридическая фирма, имеющая присутствие в 27 точках мира и насчитывающая в штате около 2000 юристов. Фирма имеет существенный опыт правового сопровождения успешных размещений «панда-облигаций» в Китае.