EN
EN

Налоговые новости с 18.09.2019 по 24.09.2019

ОбзорКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Международное налогообложение

ФНС объяснила исключение Великобритании из списка стран, участвующих в налоговом обмене

Федеральная налоговая служба России руководствовалась принципом взаимности, принимая решение исключить Великобританию и три ее офшорные территории из списка стран, которые обеспечивают в полной мере автоматический обмен финансовой информацией с российскими налоговиками, рассказали РИА Новости в пресс-службе ведомства.

«ФНС России, являясь участником Многостороннего соглашения компетентных органов по автоматическому обмену финансовой информацией, осуществляют автоматический обмен информацией о счетах нерезидентов на «принципах взаимности», — заявили в пресс-службе.

Дружба налогов. Россия и Белоруссия намерены в 2021 году перейти на единый Налоговый кодекс и не только

«Ъ» ознакомился с программой экономической интеграции России и Белоруссии, парафированной сторонами в начале сентября, но публично не раскрывавшейся. Она рассчитана на полтора года и предполагает частичное объединение двух экономических систем с января 2021 года. Речь идет как минимум о едином Налоговом кодексе, внешнеторговом режиме и Гражданском кодексе, унифицированном учете собственности и сходных соцгарантиях, почти объединенном банковском надзоре, но с двумя центробанками, едином регуляторе рынков нефти, газа и электроэнергии и гармонизированном госрегулировании отраслей.

Новости законодательства

Закон о внесении изменений в НК РФ

19.09.2019 Государственной Думой РФ в третьем чтении принят Закон о внесении многочисленных поправок в НК РФ, в том числе:

взаимосогласительная процедура в целях разрешения споров, возникающих при применении положений СОИДН (глава 20.3 НК РФ):

в принятой версии закона процедурные вопросы отданы Минфину, сама глава состоит из двух статей, которые касаются описания принципиального существования данного института;

НДС:

при реорганизации устанавливаются правила восстановления правопреемником входного НДС, принятого к вычету правопредшественником, в случае перехода правопреемника на специальные режимы только в отношении некоторых видов деятельности, а также момент восстановления НДС в разных видах реорганизации;

НДФЛ:

вводится возможность уменьшить полученные доходы от продажи имущества, полученного в порядке наследования или в дар (если доход освобождался от НДФЛ), на величину документально подтвержденных расходов наследодателя (дарителя);

отменяется обязанность физических лиц по декларированию доходов от продажи ценных бумаг, полученных от российских организаций и ИП (данные лица будут признаваться налоговыми агентами);

в случае непредставления налогоплательщиком – физическим лицом налоговой декларации по доходам от продажи или дарения недвижимости налоговый орган будет вправе провести камеральную налоговую проверку и доначислить НДФЛ, в том числе на основании данных о кадастровой стоимости объектов;

суммы НДФЛ, уплаченные налоговым агентом на основании доначисления по итогам налоговой проверки (если такие суммы были неправомерно не удержаны налоговым агентом), не признаются доходом физического лица;

налог на прибыль

ограничение на перенос убытков (не более 50% налоговой базы) продлено до 31.12.2021;

ИП будут признаваться налоговыми агентами по доходам иностранных организаций от источников в РФ;

реорганизованная компания не сможет использовать убытки правопредшественников, если будет установлено, что основной целью реорганизации было использование налоговых убытков.

правила КИК:

при определении налоговой базы по операциям реализации долей в уставном капитале в состав расходов КИК включаются расходы в сумме денежных средств, внесенных в имущество такой организации в периодах после начала 2015 года (если такие расходы изменяют стоимость долей в уставном капитале организации по данным учета КИК);

при определении прибыли КИК не учитываются любые доходы, перечисленные в пункте 1 статьи 309 НК РФ, источником выплаты которых являются российские организации, если контролирующее лицо имеет фактическое право на такие доходы с учетом положений статьи 312 НК РФ.

налог на имущество:

перечень объектов недвижимости, которые облагаются по кадастровой стоимости, дополнен «иными объектами недвижимого имущества».

Судебная практика

Конституционный Суд РФ рассмотрит дело о проверке конституционности ряда норм, касающихся страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, а также Налогового кодекса РФ, в связи с запросом Верховного Суда РФ

В 2014 году ООО «Газпромнефть-развитие» ошибочно уплатило в Пенсионный фонд РФ более 2,5 млн рублей страховых взносов с выплаченных своим работникам сумм возмещения затрат по найму жилья в связи с их вынужденным переездом к новому месту работы.

Суды установили, что возврат средств невозможен, поскольку сведения об уплаченных взносах учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц – сотрудников компании. Запрет на возврат страховых выплат в таких случаях прямо предусмотрен в утратившем силу с 1 января 2017 года законе «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», и с 1 января 2017 года установлен в пункте 6.1 статьи 78 НК РФ. 

Авторы запроса сомневаются в оправданности указанного ограничения. По их мнению, ограничение права на распоряжение образовавшейся переплатой не должно приводить к ограничению права собственности без достаточных на то оснований. Плательщик страховых взносов лишается права распорядиться свои имуществом в силу лишь одного факта разнесения сведений об уплаченных взносах по лицевым счетам застрахованных лиц – безотносительно того, способен ли возврат излишних платежей в действительности привести к нарушению их прав.

Норстрой: Определение Верховного Суда РФ от 05.07.2019

Налогоплательщиком было реализовано нежилое помещение в адрес сына руководителя, цена реализации отличалась от цены, примененной в сделке с независимым лицом в 8 раз.

Такая реализация была признана направленной на получение необоснованной налоговой выгоды (занижение базы по налогу на прибыль и НДС).

Суды поддержали инспекцию, признав отклонение многократным.

Публикации в СМИ

ФСБ использовала амнистию капитала против бизнеса

«Вопрос доверия – а вдруг информация о наших зарегистрированных компаниях, счетах попадет в СМИ, нас начнет кошмарить правоохранительная система. Этого не произошло», – объяснял в январе 2018 г. министр финансов Антон Силуанов, почему бизнес может без опаски пользоваться амнистией капитала. Но, как выяснили «Ведомости», это все же произошло. ФСБ не только изъяла в здании центрального аппарата ФНС одну из специальных деклараций об амнистии, но и использует ее в качестве доказательства в уголовном деле, а суд нарушений в этом не усмотрел.

На Московском финансовом форуме приняты решения о дальнейшей либерализации валютного регулирования

Участники сессии «Валютное регулирование: лицом к экспортеру» Московского финансового форума 2019 г. обсудили планы дальнейшей либерализации валютного контроля. По итогам состоявшегося обсуждения участники пришли к следующим выводам:

1. Необходимо обеспечить либерализацию административной ответственности за совершение валютных правонарушений, существенно снизив размер установленных в настоящее время штрафов.  Для этого   планируется принять ФЗ «О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части либерализации мер ответственности за нарушение валютного законодательства Российской Федерации».

2. Необходимо рассмотреть возможность отмены ст. 193 и 193.1 Уголовного кодекса Российской Федерации из-за отсутствия высокой степени общественной опасности действий, предусмотренных в данных статьях, в качестве самостоятельных преступлений. Борьба с легализацией доходов, полученных преступным путем, является требованием ФАТФ, которые Россия должна соблюдать. Данная мера прописана в УК РФ - статьи 174 и 174.1 УК РФ соответственно.

Участники