Изменения в Закон о концессиях: изменение соглашений без согласования с ФАС России
Правительством РФ 03.06.2022 г. внесен Государственную Думу РФ законопроект[1] (далее – Законопроект), в соответствии с которым допускается внесение изменений в концессионные соглашения (далее – КС) без согласования с ФАС России.
1. Предпосылки разработки Законопроекта
Участники рынка ГЧП давно обращают внимание на возросшие риски исполнения действующих КС из-за санкционного давления, роста ключевой ставки, отказа зарубежных поставщиков от работы с российскими компаниями и нарушения логистических цепочек.
В соответствии с действующей редакцией Закона о концессиях[2] для изменения существенных условий региональных и муниципальных концессий необходимо согласований ФАС России. Исчерпывающий перечень оснований для согласования установлен Правилами предоставления антимонопольным органом согласия на изменение условий концессионного соглашения[3]. Так как к существенным относятся условия о сроке действия КС, о финансовых обязательствах концедента, технико-экономические показатели и описание объекта КС, то очевидно, что согласие антимонопольного органа необ