Провокационные жалобы. ВС дал поблажку несдержанным апеллянтам, но не все адвокаты этому рады – комментарий Дмитрия Королева для журнала «Российский адвокат»
Может ли суд отказать в рассмотрении жалобы апеллянту, решившему сдобрить процессуальное обращение нелицеприятными замечаниями в адрес служителей Фемиды? Недавно Верховный Суд РФ отрицательно ответил на этот вопрос, поправив суды, где сложилась иная практика. Примечательно, что подход ВС не вызвал особого восторга у ряда коллег, а некоторых и вовсе разочаровал. В причинах такой реакции разбирался «Российский адвокат».
Поводом к вынесению резонансного определения ВС РФ стали жалобы ипотечной заемщицы из Татарстана. 12 марта 2020 года Набережночелнинский городской суд удовлетворил исковые требования АКБ «Абсолют Банк» о взыскании с И. задолженности по кредитному договору в размере почти 4, 5 млн руб. и обращении взыскания на заложенное имущество – 4-комнатную квартиру площадью около 105 кв. м в строящемся доме. В удовлетворении встречного иска о признании кредитного договора незаключенным ответчице было отказано.
Это решение И. обжаловала в апелляционном порядке. Однако Верховный суд Татарстана, обнаружив в жалобе «некорректные выражения в адрес правосудия, конкретных судей», вернул ее в суд первой инстанции. Там заявительнице дали месяц на исключение из текста выпадов против правосудия и судьи.
Но ответчица предпочла не переписывать документ, а подать частную жалобу на определение городского судьи, в которой по-прежнему не стеснялась в выражениях. Этот документ также был возвращен апелляцией в горсуд для исправления. Отказывая в рассмотрении частной жалобы по существу, ВС РТ посетовал, что она «вновь содержит оскорбительные и провокационные выражения в адрес правосудия, в частности о деятельности Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан как незаконной и преступной, подпадающей под действие статей 278, 210, 209, 174, 165, 159 Уголовного кодекса РФ».
Однако совсем иной оказалась реакция на кассационную жалобу Верховного Суда РФ.
<…>
Как указал ВС РФ, перечень оснований для возвращения судом апелляционной инстанции дела в суд первой инстанции установлен ст. 325. 1 ГПК Р Ф, в соответствии с ч. 1 которой суд апелляционной инстанции возвращает дело, поступившее с апелляционными жалобой, представлением, в суд первой инстанции, если судом первой инстанции не были рассмотрены:
<…>
Как заключил ВС, суд апелляционной инстанции вышел за пределы полномочий, предоставленных ему действующим гражданским процессуальным законодательством, что привело к нарушению права на обжалование вынесенных в отношении лица судебных актов.
«Конечно, это замечательно, что ВС РФ тщательно изучил основания для возврата жалобы и не нашел среди них такого, как упоминание фраз, оскорбляющих правосудие, – иронизирует адвокат АБ «Линия Права» Дмитрий Королёв. – Однако, на наш взгляд, это явно не тот случай, где такое буквальное толкование закона является корректным».
Полная версия статьи: журнал "Российский адвокат", №2 лето 2022
Автор: Валерий Жуков
Участники
