EN
EN

Мы росли вместе с Вышкой. Интервью Кирилла Коршунова для журнала «Корпоративный юрист»

НовостьКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Яркий представитель поколения Y — Кирилл Коршунов, юрист Линии Права, гордится тем, что родился в один год со своей alma mater. Кирилл горит работой, считает, что все выпускники ВШЭ «голодные» до новых проектов и больших масштабов для деятельности, и знает, что скоро познакомится со всеми выдающимися выпускниками Вышки.

Юрфак Вышки того времени напоминает Клондайк

Для меня Вышка была неосвоенной территорией, на которую все съезжались в надежде, что найдут что-то уникальное и редкое, что приведет их к успеху. От репетиторов я слышал об успехах выпускников Вышки, но эти истории были похожи на истории о сыне маминой подруги. Тем более, если быть  честным, юрфак Вышки конца нулевых был не самым топовым юрфаком в отличие от экономического факультета. И истории об успешных выпускниках юрфака МГУ или СПбГУ были больше на слуху. Поэтому меня долго терзали сомнения в успехе экспедиции: вдруг на той паре-тройке известных выпускников все то редкое, что я приехал искать, уже закончилось, и месторождение оказалось не таким богатым, как рассказывали? Как выяснилось, многие мои однокурсники терзались такими же сомнениями. Но, выиграв внутреннюю вышкинскую олимпиаду, документы я подал только в Вышку. Как выяснилось, многие мои однокурсники сделали так же. Мы все поверили в Вышку, потому что она была такая же, как мы: молодая и готовая расти.

Я ровесник Вышки

Еще в школе для меня было очевидно, что в хороший вуз проще поступить по результатам олимпиады: и легче, и приятнее хорошо выучить два предмета, которые нравятся и точно еще пригодятся, чем целую охапку предметов, некоторые из которых идут прицепом.
Кто-то из ребят выиграл всероссийские олимпиады или был их призером, кто-то — Ломоносова, кто-то — призеры «Высшей пробы». На курсе платников было мало. Почти всех своих однокурсников до 3–4 курса я видел каждый день в электричке по пути из общежития в университет. Потом многие начали работать и снимать квартиры. Но среди ребят не было ханжей и скучных типов, замкнутых на учебе. Наоборот, все были очень компанейские и энергичные. В то же время у всех был взвешенный подход: если нужно было собраться и взяться за учебу, все собирались. Получался отличный микс из энергии, некоей безбашенности и еще чего-то, что сложно описать. Возможно, это что-то было общими ценностями, которые закладывались еще в семьях. Забавно, что эта закладка проходила у нас всех одновременно в разных городах России. В Вышке есть проект «Выпускники Вышки», в котором рассказывается о самых выдающихся птенцах. Лично я этих ребят не знаю, так как большинство из них закончили учебу намного раньше меня и на других факультетах, но мне кажется, что точно познакомимся. Выдающихся выпускников же знакомят друг с другом?

«Московский златоуст»

Увлечение уголовкой у меня началось после прочтения на первом курсе сборника речей Федора Никифоровича Плевако. Для меня он был гениальным адвокатом и талантливым оратором. Не зря его прозвали за свое красноречие московским златоустом. Я просто был поражен его речами и сразу решил, что буду заниматься уголовкой. Но выяснилось, что то, что меня привлекало в речах Плевако, слабо было связано с уголовным правом. Все то же самое можно попытаться проделать и по гражданским делам, особенно учитывая текущий тренд на подчеркивание своей добросовестности и недобросовестности оппонента. Меня привлекал сам процесс «судоговорения». Потом мы начали изучать гражданский и арбитражный процесс, и я окончательно убедился, что буду литигатором.

Когда я устраивался в Линию Права, обучаясь на последнем курсе, нас попросили сделать небольшую презентацию о себе. И на вопрос, почему я хочу попасть в практику разрешения споров и банкротства, я показал заранее заготовленный слайд с фото Плевако и сказал, что это все он виноват.

Все мои друзья похожи на Митчела МакДира

Юрфак Вышки был как смышленый и бойкий младший брат маститых юридических факультетов, которому приходилось доказывать, что он тоже достоин занять место, если не впереди, то как минимум рядом с ними. Мне кажется, что он с этой задачей справился на ура. Эта жажда гонки передается студентам, большинство из которых болеют за свой университет и не хотят его подводить. Мне сразу вспоминается описание Митчела МакДира, главного героя культового романа Джона Гришема «Фирма», известного каждому юристу. Одним из прилагательных, которое Гришем использовал для описания своего героя, — «голодный». Недавно я вспомнил описание Митчела МакДира и понял, что если меня попросят одним словом охарактеризовать типичного выпускника Вышки, то я использую именно эту характеристику. Мне кажется, что мы все «голодные», но каждый «голоден» по-своему: кому-то нужно больше денег, кому-то — круче проекты и больший масштаб для деятельности, а кто-то хочет совершить революцию в лигалтехе.

У нас были все условия

Концепт обучения в Вышке был такой: 30% знаний вы получаете на лекциях и семинарах, остальное — самостоятельная работа. И Вышка для этого предоставляла кучу возможностей: отличные общаги за 55 рублей в месяц (!) с бесплатным безлимитным интернетом, большая библиотека, доступ к электронным ресурсам российских и зарубежных издательств, возможность посещения курсов других факультетов, почти круглосуточный доступ в компьютерный класс с консультантом. Даже расписание было удобное. В учебной части, мне кажется, понимали, что многие едут с общаги, и поэтому старались пары ставить компактно и преимущественно с утра. А на выпускных курсах, наоборот, пары ставили вечером, чтобы мы успели поработать. Все было создано для учебы и одновременно для самостоятельного получения опыта. Поэтому в Вышке действительно «не для школы, а для жизни мы учимся» (девиз ВШЭ). Мы имели возможность проверить выученную теорию на практике и в то же время практиковать, опираясь на взвешенную теорию. Выпустившись, мы уже были не зелеными выпускниками, а молодыми специалистами, полностью готовыми к работе, в том числе и самостоятельной.

Практическая юриспруденция

Кафедра практической юриспруденции, на мой взгляд, существенно продвинула наш юрфак вперед. Вместе с ней пришло еще больше интересных преподавателей, появилось множество прикладных курсов. Формат преподавания тоже сильно изменился: насколько я знаю, работа ведется в формате case study и подготовки меморандумов. Интересно, что на кафедру практической юриспруденции пришли как сильные практики (всех даже не перечислишь!), так и люди, которые почитаются в академических кругах (Константин Ильич Скловский, Роман Бевзенко, Артем Карапетов). Кажется, Вышка сейчас растит монстров и гениев юриспруденции.

Источник: журнал «Корпоративный юрист», №6, 2018

 

 

Участники

Кирилл Коршунов Юрист