EN
EN

Банк России указал на ошибки в учете конфликта интересов при проведении IPO

НовостьКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Опубликовано Письмо Банка России, указывающее на обнаруженные в ходе надзорной деятельности регулятора недочеты в исполнении брокерами обязанностей по выявлению конфликта интересов, управлению им и предотвращению его реализации.

Обязанность профессионального участника рынка ценных бумаг по выявлению и митигации конфликта интересов предусмотрена пунктом 5 ст. 10.1-1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее – «Закон о РЦБ») и пункта 1.3 Указания Банка России от 23.08.2021 № 5899-У «Об обязательных для профессиональных участников рынка ценных бумаг требованиях, направленных на выявление конфликта интересов, управление им и предотвращение его реализации» (далее – «Указание № 5889-У»).

Под конфликтом интересов, в соответствии с пунктом 1.1 Указания № 5889-У, следует понимать возникновение обстоятельств, при которых у Брокера, членов его органов управления, работников, лиц, действующих за его счет, отдельных его клиентов, контролирующих и подконтрольных лиц, имеется интерес, отличный от интересов клиента Брокера, при совершении либо несовершении юридических и (или) фактических действий, влияющих на связанные с оказанием услуг Брокером интересы его клиента, а не возникновение у клиентов убытков.

В соответствии с замечаниями, изложенными в Письме Банка России от 13.05.2024 № 38-4-4/1396, в результате надзорных мероприятий был выявлен ряд типичных нарушений в сфере конфликта интересов при участии брокера в IPO. Так, Банк России обратил внимание на то, что не все брокеры квалифицируют в качестве конфликта интересов:

Наличие договора с эмитентом по привлечению инвесторов для участия в размещении эмиссионных ценных бумаг с вознаграждением, зависящим от объема привлеченных инвесторов, с одновременным оказанием брокером привлеченным инвесторам услуг по брокерскому обслуживанию.
Одновременное исполнение поручения клиентов на участие в IPO и выставление заявки за свой счет на участие в указанном IPO.
Действия при наличии усмотрения брокера при одновременном оказании эмитенту услуг андеррайтинга, а клиентам – услуг по брокерскому обслуживанию.

Перечисленные ситуации должны квалифицироваться брокерами в качестве конфликта интересов, и ведут к возникновению у брокера обязанностей по управлению конфликтом интересов и предотвращению его реализации, закрепленных в Указании № 5889-У.

Банком России были выявлены примеры реализации описанных конфликтов интересов. Так, брокер, оказывавший одновременно услуги по привлечению инвесторов и брокерские услуги частным клиентам, в ходе проведения IPO не предоставил клиентам, использующим мобильное приложение, возможности выбирать цену приобретения акций в рамках установленного ценового диапазона, вместо чего поручения выставлялись в книгу заявок по цене, установленной брокером по верхней границе ценового диапазона.

Реализация конфликта интересов может повлиять не только на самого брокера, но и на эмитента. В приведенном выше примере у ряда клиентов могло сложиться негативное впечатление как о брокере, так и об эмитенте. В связи с этим, брокерам необходимо уделять пристальное внимание соблюдению требований Закона о РЦБ и Указания № 5889-У в отношении конфликта интересов, а эмитенту, со своей стороны, убедиться в соблюдении выбранным им брокером надлежащих мер по выявлению и предупреждению конфликта интересов.

Участники

Иван Дубровский Младший юрист Практики корпоративного права и M&A