EN
EN

Отрасли

  • Некоммерческие организации
  • Пищевая промышленность
  • Розничная торговля
  • Сельское хозяйство
  • Спорт
  • Страхование
  • Телекоммуникации, медиа и технологии
  • Транспорт
  • Туризм, гостиничный бизнес и индустрия развлечений
  • Частные и венчурные инвестиции
  • Экология и обращение с отходами
  • Энергетика и атомная промышленность
Практики и отрасли

ЛУКОЙЛ отстоял Варандей.

НовостьКонтакты для прессы: pr@lp.ru

Кассация встала на сторону компании в споре с ФАС

ЛУКОЙЛ одержал промежуточную победу в споре с ФАС о тарифах на перевалку нефти на Варандейском терминале в Печорском море. Кассационная инстанция решила, что дело должно вернуться в первую инстанцию. ФАС по жалобе «Роснефти» пыталась добиться снижения стоимости перевалки на Варандее. Теперь, поскольку предписание не вступило в силу, ЛУКОЙЛ сможет как минимум некоторое время не снижать тариф. Кроме того, по мнению юристов, теперь у компании больше шансов выиграть дело.

Арбитражный суд Московского округа в кассации встал на сторону ЛУКОЙЛа в споре с ФАС, которая признала завышенной цену на перевалку на Варандейском терминале. Таким образом, дело направлено на новое рассмотрение.

Говорить в целом об итогах рассмотрения дела рано, потому что оценку судебному акту возможно дать после изготовления судом постановления в полном объеме»,— сообщили “Ъ” в ФАС.

Принадлежащий ЛУКОЙЛу Варандейский терминал мощностью 11 млн тонн в год переваливает нефть с месторождений Требса и Титова, которые разрабатывает подконтрольное «Роснефти» предприятие «Башнефть-полюс» (у «Башнефти» 74,9%, у ЛУКОЙЛа 25,1%). После того как «Роснефть» купила «Башнефть» осенью 2016 года, у нее произошел конфликт с ЛУКОЙЛом относительно стоимости перевалки через терминал. По жалобе «Роснефти» ФАС возбудила антимонопольное дело и признала цену перевалки монопольно высокой. В апреле 2019 года структура ЛУКОЙЛа, ООО «Варандейский терминал», обжаловала это решение в суде. В августе суд признал незаконность решения ФАС, но в октябре служба выиграла апелляционную инстанцию. В ЛУКОЙЛе и «Роснефти» не предоставили комментариев.

ФАС использует и другие механизмы вне суда для того, чтобы принудить ЛУКОЙЛ уменьшить тарифы на Варандейском терминале. Так, в октябре прошлого года ФАС выпустила приказ о включении Варандея в число субъектов естественных монополий, что позволило бы службе регулировать тарифы на терминале. Сейчас ЛУКОЙЛ пытается через суд признать этот приказ недействительным (первое слушание назначено на 27 января). В 2018 годах перевалка тонны нефти на Варандее стоила 2,3 тыс. руб., а в конце 2018 года «Роснефть» и ЛУКОЙЛ заключили новый договор с тарифом ниже 2 тыс. руб. за тонну, говорил глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров в прошлом году.

«Роснефть», недовольная высокими тарифами на Варандее, уже сокращала инвестиции в «Башнефть-полюс», объясняя это необходимостью выполнения сделки ОПЕК+. К 2020 году СП должно было выйти на проектную добычу в 4 млн тонн, но добывает лишь четверть этого объема. До конца прошлого года «Башнефть-полюс» хотела утвердить новый проектный документ разработки месторождений Требса и Титова в связи с недостижением прежних проектных уровней. Но глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в декабре 2019 года в интервью “Ъ” отрицал, что добыча на этих месторождениях зависит от решения суда по тарифам на Варандее: «Мы всегда выступали за то, чтобы развивать эти месторождения, и сейчас «Роснефть» тоже готова к активной работе на них».

Вагит Алекперов, глава ЛУКОЙЛа, в интервью “Ъ” 25 декабря 2019 года - Это нонсенс, когда монопольный орган регулирует деятельность частной компании по ее контрактам с другой организацией, которую мы подключили к своей инфраструктуре.

Руководитель практики антимонопольного права и закупок АБ «Линия права» Алексей Костоваров отмечает, что направление кассацией дела на новое рассмотрение, как правило, является очень хорошим знаком для заявителя кассационной жалобы. По его словам, одной из причин направления дела на новое рассмотрение может быть спор о наличии у заявителя доминирующего положения: «Правильный анализ товарного рынка и правильное определение доли присутствия на нем хозяйствующего субъекта является достаточно слабым местом в практике антимонопольного органа, что и показало дело ФАС против НМТП».

Руководитель проектов АБ S&K «Вертикаль» Алина Хамматова полагает, что кассация могла счесть, что суды «неверно определили границы товарного рынка, а это ключевой вопрос, так как определение ценовой конъюнктуры сопоставимых рынков требуется по закону о защите конкуренции». Как отмечает советник юрфирмы BCLP (Russia) Андрей Неминущий, поскольку постановление апелляции было отменено, то исполнение предписания ФАС вновь приостанавливается до вступления в силу решения по результатам нового рассмотрения. По его словам, выиграть спор по монопольно высокой цене сложно, если не найти недостатки анализа рынка со стороны ФАС.

Автор: Дмитрий Козлов, арбитражная группа

Источник: Газета "Коммерсантъ"

Участники