Изменения в антикризисном регулировании раскрытия инсайдерской информации. Алерт Валерии Качура и Ивана Дубровского
Принято Постановление Правительства, конкретизирующее возможности лиц, обязанных раскрывать инсайдерскую информацию, по раскрытию такой информации в ограниченном объеме.
С 29.09.2023 начало действовать Постановление Правительства РФ от 28.09.2023 № 1587 (далее – «Постановление»), изменившее и дополнившее регулирование, установленное прекратившим действие Постановлением Правительства РФ от 09.04.2019 № 416.
Изменения затронули как условия приобретения лицом права раскрывать инсайдерскую информацию в ограниченном объеме, так и перечень информации, которую допустимо в таком случае не раскрывать.
В отношении условий, при которых лица вправе осуществлять раскрытие информации в ограниченном объеме, Постановление устанавливает двухуровневую систему. Для всех предусмотренных Постановлением случаев необходимо наличие общего условия – раскрытие инсайдерской информации должно вести или иметь возможность привести к введению ограничительных мер в отношении самого инсайдера или третьего лица. При этом лицо, раскрывающее информацию, или подлежащая раскрытию информация должны также отвечать одному или нескольким критериям, перечисленным в Постановлении.
Важно отметить, что с началом действия Постановления изменился и принцип определения информации, раскрытие которой ограничивается. Постановление закрепляет различный объем информации, которую лицо вправе не раскрывать или раскрывать в ограниченном объеме, в зависимости от того, какой из перечисленных в Постановлении критериев применяется.
Перечень информации, которая может раскрываться в ограниченном объеме, в Постановлении был дополнен. Наиболее значительными из дополнений являются:
Обращаем внимание на то, что инсайдер, раскрывающий информацию в ограниченном объеме, обязан направить в Банк России уведомление, содержащее инсайдерскую информацию, которая не раскрывается, в форме электронного документа в сроки, установленные для ее раскрытия. За неисполнение данной обязанности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 700 тыс. до 1 млн руб. (ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ).
Участники

